임금·급여고용·노동
놀라운호박벌138
놀라운호박벌13823.04.17

인사관리에 대한 기본적인 개념과 원칙은 무엇인가요?

이번에 인사과에 입사하게 되어 인사관리에 대해 익혀야 하는데요 인사관리에 대한 기본적인 개념과 원칙을 알 수 있을까요? 궁금해요

  • 안녕하세요. 이종영 노무사입니다.

    인사관리란 조직이 추구하는 목적을 달성하기 위해 인력 조달, 유지, 개발, 활용하는 관리활동을 의미합니다.

    인사관리에 있어 정립된 원칙이 있는 것은 아니며, 이는 이론이나 제도마다 상이합니다.

  • 안녕하세요. 김지수 노무사입니다.

    인사관리는 말 그대로 기업조직에 직원이 입사해서 채용하기까지의

    교육, 평가, 보상 등 일련의 과정을 관리하는 것을 말하며

    공정성과 합리성이 기본 원칙이라 할 수 있겠습니다.

    답변이 도움되셨다면, 추천, 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 정동현 노무사입니다.

    인사관리란 조직이 추구하는 목적을 달성하기 위해 인력을 조달하고 유지·개발하며, 이를 활용하는 조직적인 관리활동이라고

    할 수 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이승호 노무사입니다. 인사관리란 인적자산을 어떻게 효율적으로 운영할것인가에 관한것입니다. 인사관리의 주업무는 회사마다 다소 차이가 있을수 있지만 채용, 선발, 교육, 훈련, 개발, 성과평가,보상,징계등으로 이루어지는게 보통입니다. 과거에는 생산이 주관심사였다면 지금은 인적자산의 개발과 효율적 배치, 활용이 주요한 부분을 차지한다고 볼 수 있으며 이러한 기능을 인사관리에서 담당하고 있습니다.