시뻘건물총새152
시뻘건물총새15222.11.12

질긴 고기 연하게 하려면 어떻게 해야 되나요?

돼지갈비나 소갈비를 할때 고기가 항상 질기게 되는데 고기를 연하게 하려면 무엇을 넣어야 되나요? 꿀팁을 알려주시면 감사하겠습니다~

  • 안녕하세요. cloudrainbow 104입니다.

    보통 어디에다가 숙성시키고 재우고 하면 되는데

    그냥 고기를 덜 익히는 것도 좋은 거 같아요

    아주 살짝 덜 익히면 고기에 부드러움과 쫄깃함이 살아납니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    고기는 어떻게 하느냐에 따라서 맛과 질이 달라지는데 고기의 연육작용에 도움이 가는 재료로는 파인애플을 즙을 내어 20분간 고기를 재워 두시는 것과 키위, 배 등도 위와 같는 방법으로 하셔도 같은 효과를 내실 수 있습니다. 또한 콜라를 30분 가량 담가 두면 누린내도 없어지고 연하게 드실 수 있습니다. 올리브유를 미리 발라주고 구워도 훨씬 부드럽습니다. 그럼 맛있는 고기요리와 좋은 주말 되세요.

  • 안녕하세요. 검은가젤183입니다.

    질긴 고기를 레드와인에 1시간~1시간30분정도 담가두는 방법인데 레드와인을 사용함으로써 고기 잡내도 제거되고 레드와인의 특유 향이 고기에 스며들기때문에 풍부한 풍미까지 느낄수 있어요~ 소주,맥주,청주도 괜찬아요

  • 안녕하세요. 창백한캥거루278입니다.

    질긴 소고기 연하게 만드는 비법은 크게 연육제 사용, 냉장실 숙성, 물리적 타격, 칼집내기가 있어요

    주로 저는 과일 연육제로 고기를 재울 때 단백질 분해 성분을 가진 파인애플/키위/사과 등을 갈아서 넣어요! 2~3시간 숙성시키면 부드러워져요

  • 안녕하세요. 작은반딧불294입니다.

    과일 키위를 갈아서 양념에 넣고 재워보세요.

    맛도 있고 고기가 연해집니다.

    키위를 너무 많이 넣으면 고기가 물러질 수 있으니 참고하세요~