양육·훈육육아
완벽한백로81
완벽한백로8123.06.07

산후 우울증 관련해서 질문하고자 합니다.

안녕하세요. 저는 6개월 아이를 둔 아빠입니다.

현재 와이프가 산후 우울증이 온거 같습니다.

제가 할수 있는 일이 어떤것들이 있는지 또는, 병원을 다녀서 상담을 받아야 되는건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김인혜 육아·아동전문가입니다.

    아내분이 힘들때 남편분이 적극도와줘야 됩니다.

    남편분도힘들겠지만 아내분상황을고려하여 적극도와주고 정도가 나이지지않으면 상담도 필요해보입니다.

  • 안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    아내분이 산후우울증이 와서 걱정이 많으시겠습니다.

    출산후 육아중 산후우울증울 90%이상이 겪고 있는 현실입니다. 남편분께서 아내분에게 최대한 재치있게 잘 대해 주셔야 가족을 건강하게 지킬수 있습니다.

    아내분과 대화를 많이 하시고 많이 도와주세요.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    산후우울증이 았다면 아이와 아내의 육아를 잠시 분리하고 아내의 시간을 가지도록해주시는것도 좋습니다

    병원에 상담을 받아도 괜찮으나 주변에 육아종합지원센터에서 이러한상담을 진행하니

    우선적으로 해보시는것도 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    아내분의 우울증 정도에 따라 병원 상담을 받아야 할 수도 있지만 가장 중요한건 혼자 육아를 한다는 생각을 하지 않게 해주세요.

    물론 아빠도 너무나 힘들겠지만 하루종일 대화 할 사람도 없는 아기와 밤, 낮 없이 생활하는 엄마는 정말 힘들거에요.

    특히 본인이 언제 푹 잤는지도 모르고 잠을 자도 귀는 열린채 자니 잠을 푹 자지 못한 스트레스도 심할 것 입니다.

    혼자 만의 시간을 갖게 해주세요. 아빠가 아기를 데리고 자기도 하고, 엄마 혼자 외출 할 수 있게도 해주세요.

    아기가 밤에 자다 깨면 엄마만 깨서 아기를 케어하는게 아닌 아빠도 같이 일어나서 함께 케어해 주면 아내분도 힘이 날 거에요.

    항상 옆에서 잘하고 있다고 응원해주세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    아이 아빠가 해 줄 수 있는 최선의 방법은

    육아를 함께 해주시는 것입니다.

    빨래나 설거지 부분을 도와주신다거나, 아이 목욕을 해주신다거나, 아이 이유식 및 분유를 먹여주시는 것도 있겠네요.

    또 다른 방법은 아이를 재우고 아내분과 진솔한 대화 시간을 가져주셔서 아내분의 이야기를 잘 들어주시는 것입니다.

    마지막 방법은 아내분 혼자 만의 시간을 만들어 주세요. 영화보게 하신다거나, 커피숍에 가서 커피를 맛있게 먹고 오도록 하신다거나, 쇼핑을 하거나 머리를 헤어스타일을 바꾸고 오게 한다거나 등등 혼자만의 시간을 가질 수 있도록 해주시는 것도 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급하신 내용대로, 병원에서 상담을 받는 게 좋을 것 같습니다

    그리고, 가능한 아내분이 충분한 휴식을 취하게 해야 합니다.

    조부모님께서 당분간 아이를 돌봐 주시거나 또는 돌보미 제도를 쓰는 것도 좋을 것 같아요.

    당분간 가삿 일을 하지 않게 해야 합니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아내분이 육아보다도 본인의

    마음을 치유할 수 있는 시간을 확보해주시고

    심적으로 많이 의지하게 하고 도와주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    산후 우울증을 예방하기 위해선 남편 및 가족 모두의 노력이 필요할 것입니다.

    가족들은 산모의 심리적인 변화에 대해서 충분히 이해하고 도와주시기 바랍니다.

    카페인이 든 음료나 커피는 수면을 방해할 수 있으니 피하셔야 합니다 .

    병원에서 상담을 하는 것도 좋을 것 같아요

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 산후 우울증이 왔다면 아내 분의 힘든 마음을 공감해주고 읽어주시는 것이 가장 중요하며 취미 생활 등을 통해 기분을 전환할 수 있도록 해주시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 우석호 육아·아동전문가입니다.

    산후우울증의 원인 중 하나는 독박육아입니다.

    남편이 육아를 함께 하지 않거나 잠깐 놀아주는 것 기저귀 한번 갈아주는 것으로 제 역할을 다 했다고

    생각하는 모습은 가뜩이나 힘든 아내를 더 지치게 합니다.

    아빠의 육아 참여는 아이의 성장 발육에도 아주 큰 도움이 되죠. 따라서 아빠는 육아가 엄마의 역할이 아니라

    아빠와 엄마가 함께 하는 것임을 꼭 기억하고 실천해야 합니다.

    아내도 남편이 바쁘고 힘든거 다 압니다. 아마 스스로도 남편에게 투정부리지 않고 싶을 거에요.

    하지만 육아는 굉장히 지치고 힘들고 쉽게 우울해지죠. 결국 아내는 남편에게 자신의 힘듦을 토로하고 이해받고 싶어합니다.

    이때 남편이 아내의 힘듦을 이해해주고 공감해주는 것 만으로도 아내는 인정받고 있고 사랑받고 있음을 느끼고 많은 힘을 얻게 됩니다.

  • 안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 많이많이 와이프분을 사랑해주세요^^작은것에도 관심을 갖고 세심하게 챙겨주세요. 혼자있는 시간을 많이 두지마시고 대화를 많이 해주세요. 집에만있지 마시고 외출도 한번씩 하게끔 시간을 주세요!