기타 의료상담건강상담
거대한극락조149
거대한극락조14921.04.22

식사후 바로 물을 먹으면 건강에 안좋다고 하는데 진짜인가요?

부모님한테 들었는데 식사후에 물을 먹지말라고 하시는데 학교나 식당이나 그런데 가서 보면 식사후에 물 먹는 사람이 많은데 부모님 말이 맞는지 모르겠어요. 제가 궁금한게 있으면 못 참는 성격이라 수업시간에 집중을 못하고 있어요. 빨리 알려주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사를 하고 난뒤에 위에서는 위산과 소화 효소들이 분비가 되어 소화가 진행됩니다.

    식사를 하시고 물을 드실경우 이 소화액이 묽어져서 소화가 늦어 질수 있는데요.

    물을 1L정도 마시지 않는 한컵정도의 물로는 소화를 하는데 큰 영향을 미치지는 않아요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식사 도중, 식사 후에 물을 드시는 것은 건강에 전혀 영향을 주지 않습니다. 만약 물을 먹는 것이 문제라면 식사할 때 국을 함께 먹는 것도 피해야 하지요. 그렇지 않은 이유는 식사 중 수분 섭취가 괜찮다는 의미입니다.

    서민석 드림