일회용마스크 적절한 착용시간은 어느정도인가요?

성별 남성
나이 48세

코로나 발생 이후 직장에서 거의 매일 일회용마스크를 하루 8시간이상 장시간 착용합니다.

식사시간 이외는 계속 착용하고 있습니다.

마스크를 장시간 착용해도 부작용이나 해로운 점이 없나요?

총 4개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

마스크의 필터는 습기에 닿게 되면 기능이 점차 줄어들게 됩니다.

피부도 마스크를 계속 사용할경우에 과도한 습도에 노출이 되어 피부에 트러블이 생길수 있어요.

일하는 도중에 한번씩 공기를 환기 시켜주는것이 좋습니다.

    안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    마스크를 장시간 착용시 부작용이나 해로운 점에 대해서는 명확하게 알려진 바는 없습니다. 일반적으로 마스크 착용시간은 마스크 종류에 따라 달라지지만 수시간이 지나면 효과가 매우 떨어질 수 있어 당일 사용이 원칙입니다.

      연세이명규내과

      안녕하세요.

      마스크에 사용하는 필터나 살균 물질 등에 대해 장기간 사용 시에 문제가 되지

      않는 지에 대해 많은 연구를 하지만 대부분의 경우, 알레르기 반응 외에 심각한

      부작용이 있지는 않으며 다만 마스크를 착용하고 자는 경우나 수영을 하는 등

      물에 젖는 경우, 숨을 쉬기 힘든 상황이 올 수 있는 경우가 있을 수 있어 주의가

      필요합니다.

        태안군보건의료원

        의학적으로는 KF94, N95, 덴탈 마스크 등의 마스크는 1회용으로 감염병이 의심되는 환자를 진료할 때 착용한 뒤 1회 사용 후 바로 교체를 하여야 합니다. 하지만 일상 생활에서의 마스크 교체 주기는 의학적으로 딱히 정해진 바 없습니다. 개인적인 의견으로는 마스크가 오염되거나 할 때에는 바로 교체를 하고, 특별히 그러한 현상이 없더라도 2-3일에 한 번은 교체하는 것이 적당할 것으로 생각합니다. 마스크를 장기간 착용한다고 하여서 특별히 해로운 점은 없습니다.