기타 의료상담건강상담
솔직한다람쥐154
솔직한다람쥐15420.10.05
유산균이 몸에 좋은 것 맞아요?

변비 좀 있어서 가루로 된 유산균을 먹고 있어요. 3개월 정도 먹었습니다. 먹는 날은 확실하게 변비 좀 좋아진 느낌이 들었어요. 하지만 중간에 1일, 2일 빼고 안 먹으면 변비는 또 심해집니다. 유산균이 장 환경을 개선한다는 말 믿고 먹기 시작 했는데, 광고 처럼 효과를 볼 수 있는건가요? 효과를 유지하려면 평생 먹어야 하는건가요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    유산균이 장 건강에 도움이 되는 것은 맞답니다. 다행히 드시면 배변이 좀 편해지신다면 도움이 되는 거라고 보여지구요. 원래 3개월 이상 장기간 드셨을 때 효과를 볼 수 있는 거라서 도움이 된다면 꾸준히 드셔보시는 것을 권유해드리고 싶네요. 장기간 복용 여부는 증상에 따라 다르답니다. 아무래도 드시다 중단을 하면 배변이 어렵다고 하면 앞으로 꾸준히 드시는 것이 좋을 것 같습니다. 드셔도 효과가 없을 때는 가까운 내과나 가정의학과에서 변비에 대한 상의를 해보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    말씀하신대로 유산균을 복용하는 이유는 장내 환경을 유익균이 더 많은 환경으로 바꾸기 위해서 입니다. 실제로 유해균이 많을 경우 변비, 설사, 면역력 저하 등의 여러 좋지 않은 증상들을 발생시킵니다.

    이에 따라 좋은 유익균인 유산균을 투여하여 장내 환경을 바꾸기 위한 것으로 한두달 정도 단기간 복용으로는 효과를 내기가 힘듭니다.

    중요한 것은 양질의 유산균을 꾸준히 장복하시는 것이 도움이 된다고 할 수 있습니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다