영양제약·영양제
영악한딩고41
영악한딩고4122.08.13
미세플라스틱 걱정없는 오메가3를 처방받을 수 있나요?
나이
성별
여성

특정 제품을 추천을 받으려는 것이 아니니 오해없으시기 바랍니다.

오메가3를 주기적으로 처방을 받고 복용하고 있습니다.

그런데 요 몇일 유명한 제약사들 3사에서 미세플라스틱 검출이 되어서 논란이 되었지요.

불안해서 미세 플라스틱 검출로 부터 안전한 오메가3를 처방용으로 받을 수 있는지 궁금합니다.

만약에 존재한다면 영양제의 효능의 차이와 용량이 어떻게 되는지도 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 논란이 된 오메가3는 복용하지 않으셔야 하며 처방으로 받는 오메가는 반드시 의사의 판단하에 중성지질 수치가 높은 경우엔 처방을 받을수 있습니다. 제품 선택시 믿을만한 회사의 제품을 복용하길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    미세플라스틱 이슈가 있었던 것은 일부 제약회사의 제품들 중에서 동물성입니다. 따라서 동물성이 아닌 식물성 오메가3로 바꿔보는 것도 추천드리나 현재 식약처에 통과된 대부분의 오메가3는 미세플라스틱에 대한 논란이 거의 없으므로 크게 복용하는데 상관이 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    오메가3를 처방으로 받으시는것은 콜레스테롤중에 중성지방이 높을때 처방이 가능합니다.

    처방약으로 나오는 오메가3는 안전하게 드실수 있습니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    처방받는 오메가3의 경우 동물에서 추출한 제품이기 때문에 미세플라스틱이 전혀 없는 제품은 존재하기 어렵습니다.

    미세플라스틱으로부터 자유로우려면 직접 식물성 오메가3 구매해서 드셔야 하며, 식물성 오메가3도 불순물이 적으나 약간은 포함되어있습니다.

    오메가3의 경우 동물이나 식물에서 추출하는 제품으로, 합성제품 아닌 이상 대부분 어느정도의 불순물이 함유되어있다고 보시는 것이 좋습니다.

    그나마 전문의약품으로 관리되고 있는 오메가3가 불순물 함량이 적다고 보심이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 미세플라스틱으로부터 안전하지 못해요.

    식물성이든 동물성이든 바다에 사는 생물을 원료로 하기때문입니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    미세플라스틱이 아예 안나올 수는 없을것이라 생각합니다.

    처방하는 오메가3는 위험이 적습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미세플라스틱이 없는 오메가3를 찾는 경우 식물성 오메가3가 권장됩니다.

    식물성 오메가3는 건강기능식품으로 처방으로 구매하시기 보다는

    인근 약국에서 상담 받아보시길 바랍니다.

    또한 식물성 오메가3는 중금속 / 방사능 / 환경호르몬 등으로부터 보다 안전하지만,

    상대적으로 가격이 비싸고 EPA의 함량이 낮거나 없다는 것이 특징입니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    글쎄요. 오메가3는 모두 생선이나 조류에서 추출하기때문에 미세플라스틱에서 안전할 수 없다고 생각합니다.