식습관·식이요법건강관리
흑두루미
흑두루미23.05.15

콜레스테롤 낮추는 음식이 무엇이 있는지 궁굼 합니다

제가 콜레스테롤 수치가 높아 관리를 한다고 하는데 콜레스테롤 낮추는데 좋은

음식이 무엇이 있는지 궁굼 합니다. 도움 부탁 드려요^^

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    섬유질이 풍부한 콩을 섭취하면 콜레스테롤을 낮출 수 있습니다. 하루에 조금씩 꾸준히 섭취 시 총 콜레스테롤 수치를 낮출 수 있습니다. 콩류 음식인 두유나 두부 등을 섭취해도 좋습니다. 된장국으로 만들어 먹거나 두부김치도 좋습니다. 너무 단 두유는 몸에 안 좋을 수 있으니 담백한 두유를 추천드립니다.

    올레산이 많이 함유된 아보카도는 LDL콜레스테롤 수치를 낮추고 HDL 콜레스테롤 수치를 올려주기 때문에 매우 좋습니다. 아보카도를 샐러드로 많들어 먹으면 매우 맛있으므로 샐러드로 먹는 것을 추천드립니다.

    세계 10대 슈퍼푸드인 브로콜리에는 섬유질과 항산화 성분이 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 낮춰줍니다.

    올리브유가 건강하다는 것은 많이 들어보셨죠? 콜레스테롤 수치를 낮추는대에도 많은 도움이 된다고 합니다. 올리브유를 아보카도 샐러드에 적당히 뿌려먹으면 건강에 매우 도움이 됩니다.

    연어에도 다량의 오메가3 지방산이 들어있으며 콜레스테롤을 낮춰준다고 합니다. 생으로 먹어도 맛있고 구워 먹어도 맛있는 연어를 꾸준히 섭취하시면 콜레스테롤 유지에 매우 도움이 될 것입니다.

    견과류에는 건강에 좋은 지방산이 풍부하기 때문에 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 됩니다. 하지만 견과류는 칼로리가 높고 한번 먹으면 쉽게 멈출 수 없다는 단점이 있습니다. 먹기 전 개수를 정해 꺼내두고 그만큼만 드시기 바랍니다.

    녹차에 들어있는 항상 화성분은 매우 강력하여 콜레스테롤 수치를 낮추는 데에 매우 도움이 된다고 합니다. 아침에 따뜻한 녹차를 한잔 마시는 것은 다이어트에도 좋습니다. 다만 녹차에는 카페인이 들어있기 때문에 카페인에 민감하신 분들은 조심하시기 바랍니다.

    와인에 들어있는 항산화성분도 매우 강하기 때문에 콜레스테롤 수치를 낮춰준다고 합니다. 다만 알코올이 들어있기 때문에 적당량 섭취하시기를 바랍니다.

    다크초콜릿이 콜레스테롤 수치를 낮추는데 도움이 된다고 합니다. LDL콜레스테롤 수치를 낮춰주는 항산화성분이 풍부하게 들어있기 때문입니다. 설탕이 많이 함유된 초콜릿을 드시기보다는 카카오닙스나 코코아파우더와 같이 설탕이 들어 있지 않는 다크초콜릿을 섭취하시기 바랍니다.

    출처 : https://2.yootubee.com/10

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우선은 어딴 음식을 드시는것 보다 안 젛은것을 줄이시는것이 좋습니다. 맵고 짠 음식을 피하시고

    칼로리 낮은 미역이나 다시마 같으누해조류 버섯류

    그리고 현미밥이나 잡곡밥위주로ㅜ식단을 만들어 보시길 바립니디.

  • 안녕하세요.

    콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 음식은 대체로 식물성 식품과 육류 대신 생선을 섭취하는 것이 도움이 됩니다. 오메가-3 지방산이 풍부한 생선, 과일, 채소, 견과류, 식이섬유가 풍부한 음식이 많은 도움이 됩니다.