부동산경제
얄쌍한잠자리197
얄쌍한잠자리19724.03.11

주택도시기금 전세대출 계약기간 내에 이사를 가야할 때

주택도시기금 전세대출 시 2년 계약 후 2년 갱신해서 살다가 중간에 이사를 가게되면 보통 중도상환을 하는게 맞나여 아니면 다음 집으로 갈때 어떤식으로 진행하는게 맞나요?...

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    보통은 목적물변경을 신청하여, 전세대출을 그대로 주택만 변경하여 안고 갑니다만

    기금 전세대출의 경우 목적물변경이 불가한 주택이 있어 중도상환 후 다시 대출을 받아 진행하는 사항도 있습니다.

    결과적으로 상품마다 다르니, 대출받은 은행에 유선으로 문의하여

    목적물변경으로 가능한지? 아니면 중도상환을 꼭 해야하는지? 물어보시는게 정확합니다.

    ai로 복붙이 아닌, 직접 질문을 읽고 답변드리고 있습니다.

    추천과 좋아요 부탁드리며, 더 궁금하신 사항은 댓글 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    주택도시기금 전세대출은 중도상환에 대한 절차가 중요합니다. 이에 대해 간단히 설명드리겠습니다.

    만기 전 이사 시 중도상환:

    주택도시기금 전세대출을 받은 경우, 만기 전에 이사를 가게 된다면 전세대출은 즉각 상환되어야 합니다.

    이사로 인해 전세거주지 주소가 변경되면, 기존의 전세대출은 유지할 수 없습니다.

    임대인은 은행으로부터 전세금을 반환받아 즉시 상환해야 합니다.

    특히 전세보증금에 질권 설정이 걸려 있는 경우, 이를 고려하여 상환 절차를 진행해야 합니다.

    만기까지 기다리는 경우:

    전세대출 계약 기간이 만료되기 전까지 기다리는 것은 불가능합니다.

    중도에 이사를 가게 되면, 집주인은 은행으로부터 전세금을 반환하고 전세대출은 상환됩니다.

    이상의 내용은 주택도시기금 전세대출에 대한 일반적인 상황을 설명한 것이며, 실제 상황에 따라 다를 수 있습니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    주택도시기금 전세대출 시 2년 계약 후 2년 갱신해서 살다가 중간에 이사를 가게되면 보통 중도상환을 하는게 맞나여 아니면 다음 집으로 갈때 어떤식으로 진행하는게 맞나요?...

    ==> 기존 대출을 상환한 후 추가 대출을 실행해야 합니다

  • 안녕하세요. 이강애 공인중개사입니다.

    주택도시기금 전세대출은 2년마다 재계약서 작성하고 대출은행에 제출해야 합니다.

    갱신계약 만료전에 주소를 이전하면 상환을 해야 합니다. 기존주택에서 대출을 연장하면 소득이 증가해도 연장이 가능하나 신규주택에서 전세자금대출을 신청하려면 대출신청자의 신청자격과 주택도 심사를 다시 합니다.

    대출은행에서 상담 받고 은행에서 요구하는 방법으로 상환하셔야 합니다.