신경외과건강상담
운좋은불곰90
운좋은불곰9023.06.04

전신마취(빠른답변부탁드립니다.)

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨약/메치론/졸피뎀/콜레스테롤약/혈압약
기저질환
유방암수술후8년/자가면역성간염/당뇨/불면우울

어머니가 신장의 1센티정도 혹으로 (안좋은 혹같다고 하십니다.)복강경수술권유를 받으셨는데 문의드립니다.

1.다른지병이 (자가면역성간염/당뇨등/우울/불면)있으신데 잘감당하실지 모르겠습니다.

2.수술이 전신마취로 하는데 어르신들에게 전신마취는 득보다는 실이 많다고 하는데 괜챦으실지 모른겠습니다.

3.콜레스테롤수치 종합 230이내로 왔다갔다하시는데 약복용을 3개월정도 하고 계시는데 자가면역성간염이라 간이 좋지않으신데 수치가 낮아지면

복용을 중단해도 될까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    어머니께서 어려운 상황에 처해 계시군요. 걱정이 크시겠습니다.

    1. 가지고 계신 질환들, 이전의 치료받은 병력을 보면 얼마나 힘든 시간을 보내셨는지 짐작이 됩니다. 아마 이번에도 수술 후 회복기간동안 많이 힘들어하실테지만, 옆에서 힘이 되어주시면 좋겠습니다.

    2. 악성 종양이 의심되고 복강경으로 제거가 가능하다면 수술 자체가 주는 위험도는 그리 높지 않습니다. 그러니 전신마취의 위험성을 잘 평가하고 외과적으로 제거해볼 수 있겠습니다.

    3. 이 부분은 주치의와 상담해보시는 것이 좋습니다. 약을 중단하는 것이 과연 어머님께 득이되는 일인지 따져보아야 합니다. 고지혈증은 혈관을 망가뜨려 혈관질환의 위험을 높이기 때문입니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 매우 조심스럽지만

    1. 전신마취가 신체에 부담이 되는 것은 사실이지만

    복강경 수술이라면 출혈 등이 많지 않은 편이라... 그나마 낫다고 생각합니다.

    -> 응급 개복하지 않는 이상...

    2, 말씀하신 병력을 상세히 수술/마취 의사에게 전달하시고

    상담 받아보시는 것을 추천드립니다.

    다른 건 크게 문제될 듯 하지 않은데

    자가면역간염은 좀 신경이 쓰이네요.

    3. 고지혈증의 경우 , 투약 중단한다고 당장 일이 생기지는 않습니다만

    혈관질환의 발생 가능성을 많이 증가시킵니다. 담당의와 상의하시는 것을 추천드립니다.