비타민 D의 효능과 효과에 대해 알고 싶습니다.

얼마 전 텔레비전에서 비타민d 효과에 대한걸 보고 관심이 생겼거든요

인터넷으로 비타민d 효과 더 알아볼겸 찾아봤는데

이게 결핍이 심해지면 뼈건강도 우려되고

우울감도 생길 수 있다고 하더라고요.

제가 요새 그런 증상이 나타나는 것 같아서요.

뭐 조금만 하면 한 것도 없는데 무기력해지고

친구들 만나도 재밌지도 않고 우울하기만 하네요.

걷는 것도 좀 힘든 것 같구요

햇볕을 많이 쐐야 한다고 하던데

회사도 건물 안에 있고 공기가 안 좋으니

미세먼지 마실까 봐 걱정돼서 어디 나가는

것도 꺼려지더라고요.

혹시 비타민d 효과 얻으려면 챙겨야 될 것이 뭐가 있을까요?

총 10개의 답변이 있어요.

비타민D는 뼈, 근육, 면역력 형성에 관여합니다. 비타민D는 음식섭취와 햇빛을 통해 생성되는데, 실 현대인들은 외부활동보다는 실내활동을 하는 경우가 많아 햇빛을 충분히 쬘 시간이 부족하기도 합니다. 특히 겨울은 낮이 짧아져 햇빛을 쬘 시간이 더욱 적어집니다 따라서 비타민D 섭취가 필수적입니다.

    비타민D는 다음과 같이 기능성정보와 영양학적 효능으로 나눠집니다.

    1. 영양제로 섭취 시 비타민D의 기능성 정보 (식약청 고시 - 우리가 먹는 영양제)

    - 골다공증발생 위험감소에 도움을 줌

    - 칼슘과 인이 흡수되고 이용되는데 필요

    - 뼈의 형성과 유지에 필요

    2. 비타민D의 영양학적 효능 (학회, 연구 논문 발표 자료 - 비타민D가 체내로 들어올 시)

    - 칼슘의 항상성과 대사에 중요한 역할을 함

    - 핵 내 수용체와 결합하여 유전자 발현을 증가시킴

    - 조골세포의 활성에 필요

    - 칼슘농도 조절과 뼈의 재형성에 관여

    - 호르몬 작용에 기여 (스테로이드 성)

    - 부갑상샘 조절

    - 면역체제 및 외부 물질 대사에 참여

      비타민D는 뼈, 근육, 면역력 형성에 관여합니다. 비타민D는 음식섭취와 햇빛을 통해 생성되는데, 실 현대인들은 외부활동보다는 실내활동을 하는 경우가 많아 햇빛을 충분히 쬘 시간이 부족하기도 합니다. 특히 겨울은 낮이 짧아져 햇빛을 쬘 시간이 더욱 적어집니다 따라서 비타민D 섭취가 필수적입니다.

        먼저 비타민 D의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

        1. 비타민D의 효능

        1) 골다공증 예방 및 뼈 건강

        - 비타민D는 칼슘의 흡수에 영향을 주는 뼈 건강에 반드시 필요한 영양소 입니다.

        칼슘을 먹게 되면 소장에서 흡수가 되는데 만약 비타민D가 부족해지면 칼슘이 체내 흡수가

        되지 못하게 되어 골다공증을 일으키게 됩니다.

         2) 면역력 증진

        - 비타민D는 그 자체가 면역을 증가 시켜 줍니다.

        3) 결핵이나 폐렴을 예방

        - 비타민 D가 부족하면 결핵이나 폐렴 발생 확률이 높아지게 됩니다.

        4) 눈의 황반변성 악화를 늦춤.

        - 비타민D의 성분은 눈의 망막질환인 황반변성을 일으키는 염증을 진정시키고

        황반변성 말기의 신생혈관 형성을 억제하는 효과가 있습니다.

          비타민D는 뼈, 근육, 면역력 형성에 관여합니다. 비타민D는 음식섭취와 햇빛을 통해 생성되는데, 실 현대인들은 외부활동보다는 실내활동을 하는 경우가 많아 햇빛을 충분히 쬘 시간이 부족하기도 합니다. 특히 겨울은 낮이 짧아져 햇빛을 쬘 시간이 더욱 적어집니다 따라서 비타민D 섭취가 필수적입니다.

          체내 비타민 D의 주요 기능

          1) 인체의 뼈 건강에 필수적인 역할을 합니다.

          2) 혈중 칼슘 농도 조절합니다.

          3) 근골격계 관여합니다.

          4) 호르몬 합성 및 인슐린 분비합니다.

          5) 혈압 조절에 관여합니다.

          6) 상피세포, 면역세포, 악성세포 등의 증식 분화의 조절 합니다.

            비타민디는 칼슘과 인의 흡수를 돕기 때문에

            골다공증 예방에 좋다고 알려져있어요~

            햇빛으로 합성할 수 있는 건 적기때문에

            영양제로 먹는게 좋다고 하더라구요~

            게다가 비타민디 수용체가 온몸에 존재하고 있기 때문에

            최근에는 면역력 관련해서 도움을 준다고해요~

            성인은 하루에 1000IU의 비타민디  섭취를 권장하고 있구요

            전 부족해서 하루에 2000IU연질 캡슐 써니디로 먹고있네요.

              비타민d 효과 찾고 계신가봐요 아무래도 실내생활을 오래 하다보면 햇빛 보는 시간이

              부족해서 비타민d 효과 얻기가 힘들죠 비타민d 효과 일상에서 챙기기 위해 보통

              영양제를 많이들 찾고 계신 것 같아요 비타민d 효과를 위해 꾸준히 섭취하는거죠~

              비타민D가 부족해지면 각종 질병에 걸릴 확률이 높은데 대표적으로는 골다공증과

              구루병 같은 골격계 질환이 우려될 수가 있답니다 실내활동이 늘어나면서 햇볕을 충분히 쬐기 힘들잖아요

              실내에서 생활하는 시간이 많아지고, 음식으로 섭취하기에는 소량으로 함유되어 있어서 비타민D를 안정적으로

              공급받기 위해서는 영양제로 섭취하는 것도 중요하고요~ 제품을 고를 때는 원료와 화학적 첨가물의 유무를 잘

              알아보고 구입하는게 좋아요 합성 원료보다는 자연에서 유래한 원료를 섭취하시는 것이 중요합니다.

                체내 비타민 D의 주요 기능

                1) 인체의 뼈 건강에 필수적인 역할을 합니다.

                2) 혈중 칼슘 농도 조절합니다.

                3) 근골격계 관여합니다.

                4) 호르몬 합성 및 인슐린 분비합니다.

                5) 혈압 조절에 관여합니다.

                6) 상피세포, 면역세포, 악성세포 등의 증식 분화의 조절 합니다.

                질문에 도움이 되셨다면 채택부탁드립니다.

                  먼저 비타민 D의 효능에 대해 알려드리겠습니다.

                  1. 비타민D의 효능

                  1) 골다공증 예방 및 뼈 건강

                  - 비타민D는 칼슘의 흡수에 영향을 주는 뼈 건강에 반드시 필요한 영양소 입니다.

                  칼슘을 먹게 되면 소장에서 흡수가 되는데 만약 비타민D가 부족해지면 칼슘이 체내 흡수가

                  되지 못하게 되어 골다공증을 일으키게 됩니다.

                   2) 면역력 증진

                  - 비타민D는 그 자체가 면역을 증가 시켜 줍니다.

                  3) 결핵이나 폐렴을 예방

                  - 비타민 D가 부족하면 결핵이나 폐렴 발생 확률이 높아지게 됩니다.

                  4) 눈의 황반변성 악화를 늦춤.

                  - 비타민D의 성분은 눈의 망막질환인 황반변성을 일으키는 염증을 진정시키고

                            황반변성 말기의 신생혈관 형성을 억제하는 효과가 있습니다.

                  비타민D의 역할은

                  1. 자가면역질환의 예방

                  2. 질환자의 수명연장작용

                  3. 피부질환 예방

                  4. 면역력 증진, 감염증예방

                  5. 근육과 근력의 회복력에 도움

                  6. 우울증예방

                  7. 뼈 재생 및 뼈 건강에 도움

                  8. 순환기 질환예방

                  9. 항암 및 항염작용

                  10. 임산부의 합병증예방

                  11. 간질환 예방 및 치료촉진

                  12. 인지능력 및 기억능력 증가

                    비타민 D는 30분 정도 햇볕을 쬐면 몸에서 생성되는 비타민입니다. 가장 중요한 효과는 뼈의 건강유지입니다. 비타민 D가 부족하면 칼슘의 흡수가 저해되어 뼈가 약해지게 되기 때문에 비타민 D를 잘 유지해주는 것이 필요합니다. 뿐만 아니라 비타민 D의 부족이 심혈관 질환, 당뇨, 면역, 우울감 등과 관련이 있다는 보고가 나오면서 좀 더 중요성이 부각이 되고 있는 상태입니다. 비타민 D를 유지하기 가장 좋은 방법은 햇볕을 쬐주는 겁니다. 굳이 실외에서 햇볕을 쬐지 않아도 실내에서 창문을 열어놓고 쬐셔도 상관없습니다. 가능하다면 실외에서 운동을 하시면서 햇볕을 쬐시는게 더 좋지요. 햇볕을 쬐기가 어려운 환경이라면 비타민 D를 사서 드시는 것도 도움이 됩니다. 약 처방 없이도 얼마든지 사서 드실 수 있으니 참고하시기 바랍니다.