비타민을먹는데요 답변부탁드립니다

안녕하세요

비타민D를 복용하려고 하는데

한달에 햇빛을 10분 이상 보는 날이 한 손에 꼽을 수 있을 정도로 햇빛을 많이 안보는 사람입니다.

비타민D가 얼마나 부족할지는 제 자신이 너무 잘 알 것 같군요.

잠을 자도자도 피곤하고 몸도 너무 피로한걸 해결하기위해선

비타민D가 최고라 하여 섭취를 고려 중인데 몇가지 궁금한 게 생겨서 여쭤봅니다.

1. 비타민D를 과다 복용하면 좋지 않다는데

하루에 5000iu를 한 알씩 먹으면 일정량 섭취하다가 휴약기를 가져야 하나요?

2. 피로회복과 에너지 생성을 위해서는 비타민D뿐 아니라

비타민B와 마그네슘도 필요하다 해서 알아봤는데

비타민B는 따로 섭취해야 하지만 마그네슘은 비타민D를 충분히 섭취하면

알아서 합성되기때문에 따로 섭취할 필요 없다는데 맞나요?

3. 비타민D를 하루 5000iu씩 먹는다고 할 때

얼마나 먹어야 이 지긋지긋한 피로, 피곤에서 벗어날 수 있을까요?

4. 효과를 좀 더 빨리 보고싶은데 하루 10000iu를 복용해도 괜찮을까요?

5. 만약 효과가 좋다면 여자친구와 같이 먹을 생각인데

여자친구가 극심한 빈혈이 있어서 철분약을 먹어도 나아지질 않습니다.

근데 철분 약 같은 걸 먹는데 비타민D를 복용해도 괜찮은가요??

총 1개의 답변이 있어요.

참약사 하남스타약국 대표약사

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

1. 비타민D 5000IU는 휴약기 가질 필요가 없습니다

2. 아닙니다. 마그네슘은 알아서 합성되는 게 아니라

음식이나 영양제 섭취로 얻어야 합니다

3. 장담하진 못하지만 도움은 줄 수 있습니다

4. 1만IU는 추천드리지 않습니다

5. 괜찮습니다

답변이 도움 되셨길 바랍니다