성범죄법률
동해안 돌문어270
동해안 돌문어27024.03.04

뭇지마 범죄 처벌 수위가 어떻게 되나요?

요즘에 뉴스를 보면 일면식도 모르는 사람들이 무턱대고 폭력을 행사하고는 흉기까지 휘두르는 경우가 많이 있는데 이럴 때 처벌 수위가 어떻게 되나요 가중처벌해야 되는 거 아닌가요?

  • 안녕하세요. 한경태 변호사입니다.

    구체적인 사안에 따라 처벌 수위는 달라질 수 밖에 없으며 묻지마 범죄는 양형에서 불리하게 작용할 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 법률 상담 지식답변자 김성훈 변호사입니다. 질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다

    아래 내용은 문의내용에 기초하여 작성된 것으로, 구체적인 사정에 따라 달라질 수 있습니다.

    묻지마범행을 하는 경우 죄질이 나빠 통상적인 경우에 비하여 처벌수위가 높아지는바, 구체적인 처벌수위는 피해자의 피해정도 및 전과유무 등에 따라 달라진다고 할 것입니다.

  • 안녕하세요. 김진우 변호사입니다.

    질문주신 사항에 대해 아래와 같이 답변드리오니 문제해결에 참고하시기 바랍니다.

    묻지마 범죄의 경우 사회적인 해악의 정도가 매우 심하며 죄질이 극도로 나쁘기 때문에 보통 중형이 선고됩니다.

    적용되는 죄명에서 가장 높은 수준으로 최고수준의 처벌이 이루어진다고 하겠으며,

    만약 사람을 살해한 정도에 이른다면 사형까지도 선고됩니다.

    이상 답변드립니다. 답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

  • 묻지마 범죄의 경우 불특정다수를 대상으로 하는 점에서 그 위험성을 고려해 같은 사건에서도 더 중하게 처벌하고 실형이 선고되는 경우가 많습니다.