기타 고민상담고민상담
지적인매
지적인매24.01.05

중3 수학 제곱 파트쪽인데 이 문제가 이해가 너무 안돼요

이게 무슨 말인지 도저히 몰라서 너무 고민이에요 친구한테도 모른다고 물어봤는데 친구도 모른다고 하네요..이해 가게 설명해주실 천사분 계실까요

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    루트(제곱근) 안이 양수이면 그대로 나오고, 음수이면 - 부호가 붙어서 나옵니다. 이때, - 부호가 있다고 음수이고 - 부호가 없다고 양수라고 판단하시면 안됩니다. -2a에서 a가 -1이면 2가 되므로 문자에 음수가 붙었어도 양수가 될 수 있습니다.

    예로 7번 문제만 풀어보면,

    루트 안에 2x가 있을 때, x>0이면 2x>0이므로, 양수라서 그대로 나오니 2x로 나옵니다.

    x<0이면 2x<0이므로, 음수라서 - 부호가 붙어 -2x로 나옵니다.