기타 고민상담고민상담
태평한관수리81
태평한관수리8123.10.18

결혼식 축의금으로 7~8만원 가져가는건 조금 그런가요?

이번주 주말에 친구 결혼식을 갑니다.

그런데 자주 연락하거나 만난 친구는 아니여서 많이는 안내려고 하는데,

5만원을 내기에는 현실 물가 고려하면 적을 거 같아요.

그런데 10만원을 주기에는 친밀도 생각하면 과한거 같아가지고해서

한 7~8만원 내려고 하는데

부모님은 그렇게 내지 말라고 하더라구요.

5만원 아니면 10만원 내라고 합니다.

결혼식 축의금으로 7~8만원 가져가는건 조금 그런가요?

  • 안녕하세요. 떳떳한푸들286입니다.

    굉장히 애매한 액수이기 때문에 그렇습니다.

    이것도 저것도 아닌 느낌이죠.

    그래서 보통 5만,10만원씩 5,10만원단위로 끊어서 냅니다.

  • 안녕하세요. 신중한호랑나비155입니다.

    8만원은 좀 아닌거같고 7만원은 뭔가 행운의 숫자 느낌이나서 괜찮을거같아요..

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    결혼식 축의금을 받아봤던 입장에서 짐작해보자면 10만원 내기는 아까웠구나라는 생각이 들긴 하지만 5만원 낸 사람보다는 고마웠었지 별 이상한 생각이 들진 않았어요

  • 안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    요즘 축의금 단위는 5만원 10만원인것 같습니다.

    그리고 홀수 3만원, 5만원 7만원, 10만원 20만원, 30만원

    이런 식으로 예전에는 내는것이라고 들었습니다.

    일단 그렇게 친하지 않으면 5만원 내시고, 참석은 안하시는걸로 하면 충분할것 같습니다.

  • 안녕하세요. 너는나의운명이자행복입니다.

    부모님의 말씀이 맞다고 생각합니다.

    보통 경조사비는 5만10만 이렇게 내거든요 7-8만원을 내는 경우는 저는 본적이 없습니다 그냥 2-3만원 더 내서 10만원을 내는게 좋을듯합니다.

    만약 그렇게 내면 그친구도 뭐지?하면서 의아해하지싶네요

  • 안녕하세요. 한손에 번개와 같이 당신에게입니다. 5만원만 내면 됩니다. 그렇게보통하지는 않습니다. 5만원 내면 님경조사에도 그렇게할겁니다.

  • 안녕하세요. 조용한참새179입니다.결혼식 축의금 7~8만원 내셔도 됩니다. 저도 그렇게 내고있구요. 적게내는것보다는 나을듯해서 그렇게 안친하다면 7만원 하구요.

  • 안녕하세요. 행복한강성가이버입니다.

    보통 5만원 단위로 내는것이 일반적이라서 7, 8만원을 내실거면 10만원을 채우시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 날렵한딱새90입니다.

    축의금, 부조금 등 아직까지 우리나라 사회에서는 5,10단위로 끊어서 보통 내고있어요 암묵적인 협의랄까요?

    7,8만원 할꺼면 조금 더 신경쓰셔서 10만원 해주시는게 나중에 안피곤하고 신경도 안쓰이고 좋습니다.

    요즘물가도 많이 올라서 10만원이면 될것같아요

  • 안녕하세요. 겸손한하늘소17입니다. 축의금은 홀수로 내는거라서 8만원 6만원으로는 내지않습니다. 7만원은 내도되지만 상대가 이상하게 생각할 수는 있습니다.

  • 안녕하세요. 정직한메뚜기300입니다.....

    네 5만원 아니면 10만원을 내시는게 좋을것 같습니다.

    7-8만원 축의금은 처음 들어보는것 같아요.

  • 안녕하세요. 댓글도 매너있게 합시다.입니다.

    물가가 올랐다고는 해도 축의금이나 조의금으로 7~8만원을 내본 적도 없고 받아본 적도 없는거 같습니다.

    부모님 말씀처럼 5만원 단위가 좋을거 같고요, 그렇게 친한 사이가 아니시면 5만원만 하셔도 될거 같습니다.

  • 안녕하세요. 늙은오리와함께춤을119입니다.

    사실 7만원이든 8만원이든 정해진 것은 없습니다.

    다만 보편적으로 옛날 기준으로 보자면 3만 5만 10만 이런식으로 끊어서 내는것이 일반적이라서 부모님께서 그렇게 말씀 하시는 것 같습니다.

    질문자님께서 7-8만원을 내고자 하신다면 그렇게 하셔도 상관 없습니다.