생물·생명학문
복숭아 아이스티
복숭아 아이스티23.09.10

펩시노겐과 펩신이 뭔지 알고싶어요

과학시간에 단백질 소화에서 펩시노겐과 펩신에 대해 배웠는데

펩신은 그나마 알겠는데 펩시노겐이 뭔지를 잘 모르겠어요ㅠㅠ

그리고 펩시노겐도 단백질을 부내하는 건가요 아니면 그냥 펩신을 도와주은 건지도 궁금해요!

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    펩시노겐은 비활성 상태로 존재하는 이유는 위산이 자체 소화를 방지하기 위해서입니다. 위산이 펩시노겐을 활성화시키면 소화 과정이 시작되고, 펩신이 단백질을 분해하여 소화를 진행합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    펩시노겐은 펩신으로 활성화되기 전의 불활성 상태의 단백질입니다. 펩시노겐은 위산에 의해 펩신으로 활성화되면서, 단백질을 분해하는 역할을 합니다. 펩시노겐은 위샘에서 분비되며, 위산과 만나면 펩신으로 활성화됩니다. 펩신은 단백질을 아미노산으로 분해하는 역할을 하는데, 펩시노겐은 이 과정을 돕는 역할을 합니다. 즉, 펩시노겐은 단백질을 직접 분해하는 것은 아니지만, 펩신의 활성화를 돕고, 펩신의 작용을 촉진하는 역할을 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박정철 과학전문가입니다.

    펩시노겐은 펩신의 비활성 전구 형태로서, 펩신을 생성하는데 관여하고 있는 단백질입니다. 펩시노겐은 위 젤선세포에서 생성되며, 비활성 상태로 존재합니다. 펩시노겐은 위산의 영향을 받아 활성화됩니다. 위산은 펩시노겐 분자 내의 결합을 불안정하게 만들어 이를 분리시켜 활성화된 효소인 펩신으로 변환됩니다. 이렇게 활성화된 펩신은 단백질을 분해하여 소화를 돕는 역할을 수행합니다. 따라서, 펩시노겐은 주로 자체적으로 단백질 소화를 직접 수행하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    펩시노겐은 염산에 의해 분해되면 펩신이 되는 물질입니다. 펩신은 위액중 하나로 단백질을 펩톤으로 분해하는 성질을 가지고 있습니다.

    마직막으로 펩톤은 아미노산이 되기 전의 물질입니다.

    감사합니다.