양도소득세세금·세무
경건한오릭스
경건한오릭스23.04.01

가상화폐 수익에 대한 과세는 언제까지 면제인가요?

가상화폐 수익에 대한 과세는 언제까지 면제인가요? 현재는 주식과 다르게 세금을 부과하지 않고있는걸로 아는데 사실인가요? 과세 기준 금액은 얼마인가요?

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    가상화폐 양도에 따른 차익은 기타소득으로 당초에는 2023년 1월 1일 이후 양도하는 분부터 과세될 예정이었으나, 소득세법 개정으로 과세가 2년 유예되어 2025년 1월 1일 이후 양도하는 분부터 과세됩니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    현재 가상화폐 세금은 부과되지 않습니다.

    25년 1월 1일 이후 판매하는 가상자산부터 세금이 부과되며, 연간 가상자산 소득(양도가-취득가-수수료)에서 250만원 공제 후 22%의 기타소득세를 납부합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    24년 12월 31일까지 발생하는 가상자산 이익에 대해서는 과세하지 않습니다! 25년 1월 1일부터 법 시행 예정이어서 그 시점에 최종 확정된 법을 봐야 정확히 어떻게 계산을 할지 알 수 있을 것 같습니다!

    감사합니다!

    도움이 되셨다면 좋아요와 추천 부탁드리겠습니다!