경제동향경제
너그러운숲새218
너그러운숲새21822.09.20

앞으로도 인플레이션은 지속될까요?

코로나 시국에 풀린 유동성으로 시중에 돈이 많아지고 러시아 우크라이나 전쟁으로 원자재값이 상승하여 인플레이션이 진행중으로 알고 있습니다.

앞으로도 인플레이션은 지속될까요?

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    당분간(최소 내년 상반기) 지속될 가능성이 농후합니다. 세계 경제가 미중 무역전쟁 및 패권 다툼에 러시아의 우크라이나 침공으로 블록화가 강하게 진행 중이고 미국은 인플레이션 방지법, 신장면 사용 금지법 등으로 값싼 원자재와 에너지 수급이 쉽지 않을 것으로 예상됩니다.

    이런 추세는 세계화 30년이 준 저물가 기조가 단번에 끝났다는 것을 방증합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션을 잡기 위해서 각 국가들이 앞다투어서 금리를 인상하고 있는데요. 질무주신대로 러시아의 전쟁이 장기화됨에 따라서 원유와 천연가스 공급이 훤활히 이루어지지 않음에 따라서 유럽국가들의 인플레이션은 더욱 걷잡을 수 없이 상승하고 있는 것으로 알고 있습니다. 특히나 터키의 경우는 인플레이션율이 80%에 달하고 있다고 하는데요.

    인플레이션도 영원할 수는 없겠지만 그렇다고 해서 이 인플레이션을 고통없이 끝내기는 요원한 일 같습니다. 각 국가가 현재 국가 재정상태가 다들 좋지 않은 상태라서 금리인상 외에는 다른 뾰족한 카드가 없어서 금리인상을 통해서만 현재 인플레이션을 잡으려고 하다보니 국민들의 금리인상에 따른 고통이 소비위축과 경기침체 그리고 심각한 경우는 부동산 시장까지 큰 침체를 불러올 수 있을지도 모릅니다.

    1년정도는 인플레이션에 따른 고통과 이를 막기위한 금리인상 정책의 2중고를 겪어야 하는 시기이지 않을까 생각됩니다. 다만 내년 하반기쯤에는 어느정도 러시아 전쟁도 소강이 되어있을테고 금리에 의한 인플레이션 둔화 효과가 있을거라 생각해서 내년하반기는 조금씩 안정을 찾아가지 않을까 생각됩니다. 다만 그 때는 어느정도 경기침체는 있을 듯 합니다.

    좋은하루되세요!

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.인플레이션을 막기위해 금리인상을 단행하고 있지만 전쟁 및 기후변화등 곡물공급 불안까지 겹치면서 물가지수가 가중되고 있는데 금리인상 정책을 실시해도 한계는 있을것으로 보이며 단기에 그치지는 않을것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    인플레이션이 언제까지나 지속되지는 않고 언젠가는

    과도한 물가상승은 멈출 것이나 당분간은 코로나로 인한 유동성과

    원자재 가격상승, 각종 불확실성으로 인하여 인플레이션이 지속될 것이나

    세계 중앙은행들은 인플레이션을 잡기 위하여 금리인상을 지속할 것으로 보입니다.