이비인후과건강상담
대견한칼새135
대견한칼새13524.02.06

중요자리에 사람들을 대할때 땀이나는 이유?

나이
성별
남성
복용중인 약
탈모약

중요자리에 사람들을 대할때 덥지 않은 실내임에도 불구하고

땀이 온몸에 흘러내리는 이유가 뭘까요?

식은땀 느낌입니다. 이런것도 공황장애나 대인기피증의 일부현상일까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    불안하거나 긴장시 교감신경계의 항진으로 인해 나타날 수 있는 생리적 반응으로 너무 걱정하지 마시기 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만. 개인적인 생각으론

    과도한 긴장 및 스트레스로 인한 자연스러운 반응 정도가 아닐가 싶습니다만.

    하지만. 증상이 너무 심하다면... 다한증 관련 상담을 고려해 보시고

    필요하다면 정신건강의학과 상담도 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    사람은 누구나 긴장하면 교감신경계가 활성화되고 땀이 나게 됩니다. 과도한 수준의 떨림, 두근거림 등이 없다면 일반적인 반응이라고 볼 수 있습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.