공감만렙
공감만렙21.03.22

50대입니다 헬스를 하려고 하는데요..

몸무게가 키에 비해서 많이 나가는 편입니다. 이번에 헬스를 하려고 하는데... 염증성 질환들을 많이 앓고 있습니다.

다이어트보다는 기초대사량을 늘리고 근력이 워낙 없어서 걷는것도 힘이 들다보니 운동을 해서 기초체력을 좀 올리고 싶습니다. 그런데 걱정되는것은 잘 못 된 운동방법으로 관절이나 다른 곳에 더 무리가 될까 싶어 바른 운동 방법을 알고 싶어 문의드립니다. 헬스는 유산소 운동쪽으로만 해 봤습니다.

  • 염증성 질환들을 많이 앓고 계시는군요.. 염증성 질환들은 일단 몸에 혈액순환이 잘 되게 해주시는게 가장 좋습니다. 헬스로 인해 근육을 건강하게 만드는것도 중요하나 그만큼 중요한것이 근막들을 풀어주는겁니다. 스트레칭과 마사지가 매우 중요합니다. 보통 운동할때 부상 방지한다고 스트레칭은 다들 잘 하십니다. 그러나 하기전과 한 후에 마사지는 거의 안합니다. 왜냐하면 아프지 않기때문이죠. 건강하다고 느끼기 때문에 필요성을 못느끼십니다. 그러다 운동하면서 염증들이 축적되고 통증이 오기 시작하면 정형회과에 다니며 비싼돈 주며 치료합니다. 정형외과 치료도 중요하지만 예방과 더 심해지는걸 방지하기 위해 꼭 마사지 병행 하시기 바랍니다. 인터넷에서 듀얼볼과 폼롤러 구매하셔서 아침 저녁으로 마사지 해주셔서 근육 이완과 근막들을 풀어주시기 바랍니다. 근육과 인대에 쌓인 피로 물질들을 풀어주는데 큰 도움이 됩니다. 구매 팁은 막 울퉁불퉁한것들도 있는데 그냥 다 밋밋한거로 구매하시면 됩니다. 그리고 헬스는 우선 가벼운 중량으로 가볍게 시작 하시고 근육이 적응한 후에 중량을 늘려가시면 되겠고 무릎과 손목 팔꿈치 발목 허리등에 보조 밴드등을 이용하시어 아픈 부위에 더 큰 부상을 방지하시고 문제 없는 부위는 부상을 방지하시기 바랍니다. 그럼 건강한 몸을 위해 마사지와 운동 꾸준히 하시기 바라겠습니다!