양육·훈육육아
아름다운기다림으로8514
아름다운기다림으로851423.07.04

물건을 자꾸 던지는 아이를 훈육하는 가장 좋은 방법은 무엇이 있을까요?

안녕하세요. 하루하루 전쟁같은 육아를 하며 지내고 있습니다ㅠㅠ첫째 아이가 6살이 되면서 자기 주장도 점점 더 강해지고 말도 많이 늘고 귀염성이 많아서 함께 있으면 힘들지만 행복합니다. 그런데 요즘들어 유치원에서 배워온건지 놀이를 하다가 기분이 좀 상하면 물건을 제자리에 던지는듯한 행동을 취합니다. 처음에보고 깜짝 놀랐는데요. 좋게좋게 타이르고는 있는데 더 좋은 확실한 훈육방법이 있을까요?

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    물건을 던지면 물건을 치워주고 단호하게 이야기해주는것이 좋습니다

    물건을 던지거나 하는것은 누군가를 다칠수있는것이니 나쁘다는것을 단호하게 아이에게 훈육해주시는것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 화가 났다는 표현을 물건을 던지는 행동으로 한다면 화가날 때 행동 대신에 기분을 말로 표현할 수 있도록 격려해주세요.

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    아이들이 물건을 던지는 행동을 할 땐 감정 표현과 감정 조절이 미숙해서 물건을 던질 수는 있겠지만

    잘못된 행동이라고 알려주시고 반드시 행동교정을 해주는 게 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    아이가 물건을 던지는 행동을 했을 땐 바로 그 자리에서 단호하게 안된다고 훈육을 해야 합니다.

    던지는 것은 공이나, 밖에서 놀이할 때 하는 행동임을 정확하게 지도하셔야 합니다.