비뇨의학과건강상담
성실한풍뎅이90
성실한풍뎅이9023.02.12

설사후 전립선?방광? 팽창감이있네요

나이
성별
남성
기저질환
과민성방광,과민성대장

설사후 또는 대변후 방광인지 전립선인지 모르겠지만(전립선같긴합니다) 팽창감이있네요.오줌계속차있는것같구 불편한데 왜그럴까요?

비뇨기과에선 오줌검사했는데 정상입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 요로계 증상이 반복된다면 소변검사에 정상이라도 신장내과에 재내원하시어 진료를 받아보는 것이 좋습니다.

  • 설사를 하는 것과 전립선인지 방광인지 모르겠지만 요로기계와는 별다른 연관성이 없습니다. 불편함을 느끼시고 계시는 것이 유감스럽긴 하지만 비특이적인 증상을 통해서 구체적인 원인이 무엇인지까지 파악하기는 어렵습니다. 소변 검사를 통해서는 방광 및 전립선 관련된 많은 정보를 알 수 없기 때문에 증상이 계속 지속된다면 초음파 검사 등 더 정밀한 검사를 받아보시는 것이 좋겠습니다.