식습관·식이요법건강관리
뽀로로
뽀로로23.08.01

콜라비의 영양성분과 효능은 어떻게 되나요?

지인이 콜라비가 몸에 좋다며 갈아마시기도 하고 그냥 깎아서 과일처럼 먹기도 하던데 콜라비의 영양성분과 효능은 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    콜라비는 비타민이 아주 많이 들어 있습니다.

    칼슘이나 철 칼륨 안토시아닌 아미노산 등이 풍부 합니다.

  • 안녕하세요.

    콜라비는 양배추와 순무를 교배하여 만든 십자화과 채소입니다. 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋은 것으로 알려져 있으며, 비타민 C, 비타민 K, 칼륨, 칼슘, 마그네슘, 철분 등의 영양소가 풍부합니다.

    다이어트: 콜라비는 칼로리가 낮고 식이섬유가 풍부하여 다이어트에 좋습니다. 콜라비 100g에는 칼로리가 25kcal, 식이섬유가 3.5g 함유되어 있습니다.

    면역력 강화: 콜라비는 비타민 C가 풍부하여 면역력을 강화하는데 도움이 되며, 신체의 면역세포를 활성화하고 바이러스와 세균을 퇴치하는데 도움이 됩니다.

    심혈관 건강: 콜라비는 칼륨이 풍부하여 심혈관 건강에 좋습니다. 칼륨은 혈압을 낮추고 혈액순환을 개선하는데 도움이 됩니다.

    눈 건강: 콜라비는 비타민 A가 풍부하여 눈 건강에 좋고, 비타민 A는 눈의 시력과 밤눈을 개선하는데 도움이 됩니다.

    뼈 건강: 콜라비는 칼슘과 마그네슘이 풍부하여 뼈 건강에 좋습니다. 칼슘은 뼈를 형성하고 유지하는데 도움이 되고, 마그네슘은 칼슘의 흡수를 돕습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.

    콜라비에는 칼슘, 비타민C 등 건강에 좋은 성분이 많이 들어있습니다. 콜라비는 칼슘이 풍부해 뼈를 튼튼하게 하며 비타민C 함유량도 높아 피로 회복과 노화, 당뇨에 효과 있고 또 콜라비는 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮추고 신진대사를 활발하게 해 혈액순환이 원활하도록 돕습니다. 콜라비는 혈액 순환뿐만 아니라 혈압을 낮추는데도 좋습니다. 콜라비에는 칼슘이 많으면서도 칼로리는 적어 고혈압 환자에게 도움이 되며 또 콜라비는 알칼리성이며, 100g당 27kcal로 열량이 낮고 섬유질이 많아 변비 치료와 다이어트에도 효과적입니다.