취득세·등록세세금·세무
우람한당나귀214
우람한당나귀21423.02.22

주거형오피스텔과 아파트의 취득세는 왜 다른가요?

주거형오피스텔과 아파트의 취득세가 다른 이유는 무엇인가요? 아파트가 더 저렴한걸로 알고있는데 그 이유가 뭔가요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    개인이 오피스텔을 분양받거나 또는 매수하는 경우 오피스텔은 건축법상 업무용 시설임으로

    매매가액의 4.6%의 취득세를 산출하여 오피스텔 소재지 관할 지방자치단체에 신고/납부를

    해야 합니다.

    그러나 주택임대등록이 되어 있는 오피스텔을 매수하거나 또는 오피스텔을 분양받으면서

    주택임대등록 사업자로 등록하는 경우 주거용으로 보아 주거용 취득세를 과세하는 것입니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천+ 눌러주시면 감사하겠습니다.

  • 안녕하세요. 홍정남 세무사입니다.

    주택 취득의 경우 주거안정을 위해 1~3%의 우대세율을 적용하지만 오피스텔의 경우 애초에 건설 목적이 상업용이기 때문에 주택 목적으로 취득한다고 해도 4% 취득세율이 적용됩니다.