오지랖이 심한편인데 어떻게 고치나요?

남들은 남의일에 별로관심이 없는데 저는 오지랖이 심해서 주위에서도 그만신경쓰라해요ㅜㅜ 제일이 아닌데도 괜히 신경쓰고 상대방이 부담스러워 할정도 신경을 쓰는것 같아요ㅜㅜ 이제 그만 신경좀 끄고싶은데 어떻게 해야되나요?

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

타인에 대해서 조언을 하고 참견을 하고 싶어도 말로 하는 것보다

속으로 말을 하면서 타인의 귀에는 안들리게끔 하시는 것을 노력하길 바랍니다.

타인에게 너무 간섭과 집착을 하게 되면 그 사람이 느끼기에 질문자님이 피로한 사람으로 느끼게 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

    주위에서도 그만신경쓰라는 말을 들을 정도라면 질문자님의 개입정도가 선을 넘었을 가능성이 있습니다. 주변 사람들에게 신경쓰는 것이 과연 그 사람에게 도움이 되는 것인지 다시한번 생각해보시기 바랍니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      다른 사람의 일에 대하여 말을 하기전에 다시 한번 생각해보는 습관을 가져보시기 바랍니다. "이렇게 말하는게 도움을 주는 것인가?"와 같은 물음과 함께 고민을 하다보면 오지랖을 줄일 수 있겠습니다.

        안녕하세요. 성문규 심리상담사입니다.

        주변을 신경쓰지 않는 것을 습관들이시는 것이 중요할 것 같습니다 본인이 스스로 그것을 하고싶지 않다고 생각을 하시니 만약 신경쓰고 싶다는 생각이 들면 억지로라도 신경쓰지 않겠다고 생각을 하고 신경을 거두게 되는 연습을 지속적으로 한다면 조금 벗어날 수 있을 것 같네요

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          위의경우 자신의 계획표를 만들면좋습니다.

          이러한 상황에서는 어떤것을 할수있도록 세팅을 해주세요

          타인에게 무언가를 해주려고 오지랖을 할려고 할때 자신이 준비한 자신의 일을 해줄수있도록 해주세요

          이러한 것을 리스트를 만들어서 꾸준히 들고다니면서 이러한 상황이 있을때마다 해준다면 점차적으로 변화할수있을것입니다.