피부과건강상담
과감한청설모108
과감한청설모10822.08.03

상처회복 이대로 놔둬도 괜찮을까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

발바닥에 상처가 있어 병원에 다녀왔습니다. 트리코트란 바르는 스테로이드제하고 먹는 스테로이드 3일치를 주셨는데

작은상처라 외용제는 먹지않고 바르는 것만 하루에 두번 일주일정도 발랐는데 상처에 진전이없어 더이상 바르지않고 있습니다. 계속 약을 발라야할까요? 아니면 습윤밴드를 붙이는게 도움이 된다고 하던데 밴드를 붙여야하는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반적으로 진물이 나는 상처는 메디폼과 같은 진물을 흡수하는 드레싱 재료를, 진물이 나지 않는 경우는 듀오덤을 붙이는 것이 맞습니다. 듀오덤을 붙인 경우 진물로 부풀어 오르면 갈아주는 것이 좋습니다. 현재 상처는 사진만으로 판단이 어렵지만 이미 상당한 치유가 된 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    바르던 약을 약 2주정도는 추가적으로 지속적으로 적용해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요.

    의사분이 처방한대로 약 3일 복용하고, 바르는 스테로이드제도 같이 바르다가, 병원에 내원하시면 될 것 같습니다.

    습윤밴드는 담당 의사분과 상의하시기를 바랍니다.

    감사합니다.

  • 사진을 통해 보았을 때에는 환부의 상피층이 자라나면서 회복이 진행되고 있는 상태로 보입니다. 딱히 습윤드레싱을 할 필요는 없어 보이며 현재 바르고 계신 약을 꾸준히 발라주며 경과를 지켜보시는 것으로 충분해 보입니다.