종합소득세 간편장부와 기준경비율

저희 부모님이 여행사를 운영하고 있고

작년에 코로나로 1년매출이 300만원입니다.

(그것도 매출이라기보다는 부가세환급 받은 것)

근데 홈택스안내에

귀하는 간편장부ㅡ기준경비율 대상자라고

그걸로 신고하라는데

기준경비가 아니라 간편장부로 종합소득세신고를 해도 괜찮을까요?

제가 이해하기로 기준경비율은 매출 중 일정 비율만경비처리해주는걸로 알고 있는데

예) 매출 300만원이면 20퍼 60만원만 필요경비

저희는 1년 매출이 300만원뿐이라서

간편장부로 신고하면 월세 및 공과금 등으로

300만원 이상 필요경비가 나올거 같거든요.(실제로도 매출 그이상으로 나왔어요.)

혹시 홈택스 안내문에는

간편장부ㅡ기준경비율이라고 나왔지만

간편장부ㅡ간편장부로 신고해도 괜찮을까요?

총 5개의 답변이 있어요.

후련**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

장부 작성 방법과 사업소득 신고 방법(기장신고, 추계신고)은 별개입니다.

(1) 장부 작성 방법

매출에 따라 복식부기 또는 간편장부로 작성할 수 있습니다. 복식부기 의무자는 반드시 복식부기로 작성하여 신고해야하나, 간편장부 대상자는 유리한 방법으로 선택할 수 있습니다. 간편장부 대상자가 복식부기로 장부작성할 경우 세제혜택이 존재합니다. (즉, 간편장부 -> 복식부기 순. 역순 불가)

(2) 사업소득 신고 방법

기장신고 방법과 추계신고 방법이 존재합니다. 기장신고란 (1)번에서 작성한 장부를 토대로 소득을 신고하는 방법이며, 추계신고란 기준경비율 또는 단순경비율로 신고하는 것을 의미합니다. 추계신고 대상자가 기장신고하더라도 문제되지 않습니다.

도움이 되셨길 바랍니다.

    세무회계 문

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    종합소득세 방법에는 두가지가 있습니다.

    첫번째는 사업에서 발생한 수익과 비용을 기재한 장부를 바탕으로 신고하는 방법, 두번째는 장부를 작성하지 않고 수입금액에 일정경비율을 적용하여 추계(추정하여 계산)신고하는 방법이 있습니다.

    간편장부-기준경비율이란 장부를 직접 작성할 경우 간편장부대상자에 해당하며, 추계로 신고할 경우 기준경비율에 해당한다는 의미입니다. 따라서 간편장부를 작성하여 신고를 해도 되는 것입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

      세무회계 하온

      안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      간편장부-기준경비율이라고 명시가 된 것의 정확한 뜻은, 장부를 작성한다면 간편장부로 작성하여 신고를 하라는 뜻이고, 추계신고를 한다면 기준경비율로 신고하라는 뜻입니다. 따라서 장부를 작성한다면 간편장부로 작성하시면 됩니다.

        정진회계법인

        안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 고승환 세무사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        사업자는 기장의무가 있으며 업종에 따라 간편장부대상자, 복식부기의무자로 구분됩니다.

        기장의무를 이행하지 않는 경우 추계(기준경비율, 단순경비율)로 신고하게 되는 것입니다.

        따라서 추계(기준경비율)신고가 아닌 간편장부로 신고하시는 것이 원칙이며, 세법에서 정한 의무를 적정히 이행하시는 것입니다.
        즉, 간편장부로 신고하셔도 되는 것입니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 양승훈 회계사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신대로 기준경비율 대상자의 경우 추계로 기준경비율로 신고하거나 간편장부(복식부기 대상장가아닌경우) 작성을 통해 신고하는 방법 둘 중에 선택가능합니다.

          답변이 도움이 되셨길 바랍니다.