국민취업제도 취업지원금 & 재난지원금

국민취업제도를 시작하고 첫번째 지원금50만원을 받았는데, 4차 재난지원금 대상에 포함되는 것 같아서 질문 드립니다.

1.국민취업제도 취업지원금 50만원과 재난지원금 중복 지급 받을 수 있는지 알고 싶습니다.

2.혹시 재난지원금을 받게 되면 취업지원금을 지급중단과 불이익은 없는지 알고 싶습니다.

총 3개의 답변이 있어요.

월드노무법인

안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 차충현노무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

  • 4차 재난지원금 대상자는 소상공인, 특고/프리랜서, 법인택시기사, 방문/돌봄서비스종사자, 한계근로빈곤층, 노점상, 대학생, 농어민이며, 국민취업제도 취업지원금 수령 여부와 상관 없이 중복하여 지급될 수 있습니다.

    노무법인 호담

    안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 김형규노무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    • 여행업, 청년 수련시설 등 매출이 평균 60% 이상 감소한 업종은 지원금이 기존 200만원에서 300만원으로 상향되었습니다.

    • 공연업, 전시업 등 매출이 평균 40~60% 감소한 업종은 지원금이 250만원으로 상향되었습니다.

    • 전세버스기사 3만5천 명에게 70만원의 소득안정자금이 지급됩니다.

    • 저신용 소상공인 10만명에게 총 1조원 규모의 저금리 융자가 지원됩니다. 1인당 1000만원 한도, 금리는 연 1.9% 입니다.

    • 금융 절벽을 겪게 된 폐업 소상공인에게 5천억원 규모의 브릿지 보증이 제공됩니다. 폐업 후 지역 신용보증기금 보장 상환을 일정 기간 유예할 수 있도록 합니다.

    • 감염병 전담병원 의료인력 2만명에게 6개월간 수당 총 480억원이 지급됩니다.

    • 필수노동자 103만명에 대한 마스크 지원에 370억원이 투입됩니다.

    • 헬스트레이너 1만명에게 고용지원금 총 322억원이 지급됩니다.

    • 방역조치로 피해를 입은 농어업인 3만2천 가구에 100만원 상당의 바우처가 지원됩니다.

    • 경작 면적이 0.5 헥타르 미만인 46만 소규모 농가 및 이에 상당하는 소규모 어업인에게 30만원 상당의 바우처가 추가 지원됩니다.

    • 과수, 화훼, 친환경 농산물 농가에 긴급경영지금 160억원이 지원됩니다.

      감사합니다.

      노무법인 현명 아산지사

      안녕하세요? 아하(Aha) 노무상담 분야 전문가 백승재노무사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      지급주기 기간 중에 근로·사업·재산·이전소득(정부지원금등)

      월단위 지급액(월 50만원)을 초과하는 경우 해당 지급주기의

      구직촉진수당은 지급정지합니다.

      또한, 발생한 소득을 고용센터에 신고하지 않고 적발된 경우, 제재조치가 따릅니다.

      구체적으로 고용센터 상담해 보시기 바랍니다.