저축성 보험보험
우렁찬도마뱀39
우렁찬도마뱀3923.02.06

종신보험 납부기간 완료 후 일시불로 받을수 있나요?

종신보험 납부기간 완료 후 일시불로 받을수 있나요? 연금으로도 받을수 있다고 들었는데 어떻게 받는것이 나을까요? 의견 부탁드립니다

  • 안녕하세요. 홍성종 보험전문가입니다.

    두 가지다 해지 조건입니다. 해지 환급금을 일시불로 받을래 연금 전환을 할래 이 뜻입니다.

    저 같으면 중도 인출 합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지성 보험전문가입니다.

    일시납으로 추가 납입하시면 됩니다.

    전체보험료를 한번에 납입하시면 되니 참고바랍니다.

    문의사항은 댓글남겨주세요.

  • 안녕하세요. 보험전문가입니다.

    납부기간이 보통 20년 혹은 30년이거나 그 이상일 수 있는데 일시금으로 받는 것은 보험의 해지를 뜻합니다.

    물론 조건이 되면연금으로도 전환하여 받을 수 있는데 금액이 얼마 되지는 않을 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김동우 보험전문가입니다.

    종신보험으로 연금전환을 하는 건 방법이 한가지 밖에 없습니다.

    연금신청을 하게 되면 우선 종신보험을 해지 후 해지환급급을 재원으로 하여

    연금으로 전환이 됩니다.

    아마 생각하신 금액보다는 적게 받으실 걸로 예상을 합니다.

    도움이 되셨길 바래요.

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    종신보험 납부기간을 완료하면 상품마다 다르지만

    연금으로 전환을 할 수가 있는 상품이 있고, 아니면 사망보험금이 줄어들면서 그 비율에 맞게 환급금을 연금으로 주는 상품이 있습니다.

    어쨌든 결국 환급금 범위 안에서 연금을 준다는 것이죠.

    연금을 일시불로 받으려면 결국 보험을 해약을 해야 해약환급금으로 한번에 받을 수 있습니다.

    이렇게 되면 보험계약은 사라지는 겁니다.

  • 안녕하세요?

    이시윤 보험전문가입니다.

    일시불로 받을수 있습니다.

    다만 거치를 많이 할수록 이율이 높아지고 현재보다 노후소득이 현저히 줄어드므로 꾸준히 목돈 잘 보관하시어 연금전환 하시길 추천 합니다.

    장기 상품은 소득세 비과세 혜택

    좋고 건보료 상승도 안되는등 장점이 많습니다.

    다만 인내심이 요구 됩니다.

    감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    연금형태로든 일시금 형태로든 받을수 있지만

    결론적으로 말씀드리면 받지 않는 것이 나을수도 있어요. 그이유는 종신보험의 보장 즉 본인사망에 대한 담보는 사라지기 때문이죠.

    득실을 따져서 고민해보셔야 합니다. 즉 종신보험으로서 보험니즈가 있는지부터 살펴보세요.