타인의 눈치를 너무 많이 봐요

사람들의 시선을 자꾸 의식하게 되는 것 같아요

이러면 이럴수록 저만 힘들어진다는 것도 잘 알고 있고 사람을은 생각보다 저에게 관심이 없다는 것도 잘 알고 있지만 실제로 사람들 앞에 서면 그런 게 하나도 떠오르지 않아요 제 의견도 잘 전달을 못하겠고 남 눈치를 보면서 말하게 돼요 밖에만 나가면 남 눈치 보느라 점점 피곤해져서 점점 집에 있게 되고 내향적으로 변하는 것 같아요 어떻게 하면 좋을까요? ㅠㅠ

총 6개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

자신감이 부족하신 것 같네요

자신감을 키우는 것도 노력과 훈련이 필요합니다

자존감을 우선 높이는 것이 중요할 것 같구요

매일 하루에 한번이라도 셀프로 자기자신을 칭찬한다던지 장점을 찾아보세요

그리고 자신감을 찾으셨으면 좋겠습니다

    안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

    위처럼 타인에 눈치를 자주 보고 자신의의견을 잘말하지 못한다면 두가지 방법을 사용해보면 좋습니다

    첫번째는 자존감 향상 훈련입니다

    매일 거울을 보면서 자신의 장점에 대해서 이야기해보고 나에게 힘이될만한 말을 해주는것을 꾸준히 해주면 좋습니다.

    두번째는 모델링입니다

    주변에 말을 잘하고 의견을 잘하는 친구나 가족이 있다면

    내가 곤란할만한 상황을 제시하고 그 상황에 맞게 대처하는것을 보고 따라해보는것을 연습해보면 좋습니다.

    행동치료주의 관점에서보면 이러한 모델링을 통한 학습은 인지적인 변화를 동반하여 따라오기에 변화를 주는데 도움이될수있을것입니다

      안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

      다른 사람들의 눈치를 보는 습관을 줄이려면 다른 사람들이 질문자님에게 생각보다 관심이 없다는 사실부터 인지해야 합니다.

        안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

        타인의 시선이나 감정이 내 기분이나 감정보다 더 우선 시 되면 그러한 현상이 일어날 수 있습니다.

        타인의 시선에 신경을 많이 쓰다보면 스트레스가 많아 집니다.

        더 효율적인 스트레스 관리와 나 자신을 위해서라도 내 감정이 조금 더 우선시 되어야합니다.

        나를 평가하는 사람들의 시선에 두려워하시면 안됩니다.

        그 사람 생각은 그 사람 마음대로 하라고 해~ 이런 생각을 지니시면서 내 행동에 대해서 자신감을 가지시면서 생활하신다면 마음이 한결 편안해질 것입니다.

        조금씩 내 감정에 더 솔직해지시는 연습을 하시길 응원하겠습니다.

          안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

          계속 스스로에게 내향적이다 라는 인식을 심어 주는 것은 스스로를 더욱 내향적인

          사람으로 만들게 됩니다.

          생각 및 인식의 전환이 필요해 보입니다.

          바깥 활동도 많이 해 보시고요. 산책 및 활동적인 체육이나 좋아하는 취미 활동을

          할 수 있는 동호회 모임 같은 것도 도움이 될 것 같아요.

          스스로를 외향적인 사람으로 만들기 위한 패턴을 설정하셔서

          조금씩 변화하는 스스로를 경험해 보세요.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            질문자님이 생각하는 것만큼,사람들은 질문자님에 대하여 관심이 없습니다. 질문자님 역시 이를 알지만 실전에서는 적용이 안되고 있는 상황으로 보입니다.

            사람들에 대한 인식을 조금씩이라도 바꿔나가려는 연습을 해보셔야 하겠습니다.