양육·훈육육아
행복을 전하는 단테 365
행복을 전하는 단테 36523.10.10

요즘은 사춘기가 언제부터 인가요?

초등학생 5학년 아이를 둔 부모입니다! 요즘들어 애가 자기주장이 강해지면서 말도 잘 안듣고 뭘해야 한다고 하면 말대꾸하고 이럽니다. 벌써 사춘기인가 싶는데....

요즘은 사춘기가 빨라지는 것 같은데 몇살쯤부터 사춘기인가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    여자 아이 10~12세(초4~초6) 전후로 시작해서 15~17세(중3~고2) 사이에

    남자들은 대개 12~13세 사이에 시작되어 14~16세에 절정을 이룬 다음 17~19세 사이에 끝난다고 합니다.

    하지만 사람마다 인격과 성격의 변화는 서로 다르고, 2차 성징의 시작 시기는 보통 여자가 남자보다 이르며, 사람마다 개인차가 있습니다.

    글쓴이님 아이가 5학년이라면 사춘기가 시작했을 수도 있겠습니다.

    이 시기를 잘 지나가게 하는 것은 아이를 기다려주고 옆에서 응원하고 지지해주는 게 아닐까요?

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    요즘 사춘기가 빨라졌습니다.

    보통 초등학교 4학년 시기 부터 사춘기가 온다고 합니다.

    아이는 사춘기가 처음이기에 어떻게 해야할지 난감해 하고 자신도 모르게 감정이 툭 터져 나오기 때문에 감정조절을 어떻게 해야할지 모르며 모든 것이 처음이기 때문에 당황하며 어찌할지 모릅니다.

    그렇기 때문에 아이의 사춘기는 어른이 되어가는 과정이기 때문에 우리 아이가 어른이 되어가는 구나 라고 인정해 주시고 아이가 사춘기를 무난하게 극복할 수 있도록 자주 아이와 대화를 나누면서 아이의 감정을 돌봐주시면 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    사춘기는 11세부터13세사이에 많이들시작합니다.

    지금때가 사춘기일가능성이높을듯합니다

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    언급한 것처럼 빠르면 초등학생들도 사춘기가 온다고 합니다

    2차 성징이 빠르게 나타나면서 바로 사춘기가 시작되는 것 같습니다

    아이도 자신이 달라지는 것들로부터 당황해할테니, 평소에 아이와 많은 대화 나누고 자주 소통하기 바랍니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    요즘 아이들은 조금 빠르다고 할 수 있어요

    여아들은 초등 고학년 남아들은 중학생 초기에

    시작한다고 보시면 되요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    여자아이들은 초등학교 고학년 떄부터

    사춘기가 오기도 하며 남자아이들은 중학교 떄부터

    오는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    아이들의 성향이나 가정의 양육 방식에 따라 조금씩 다릅니다.

    보통은 초등학교 5-6학년에서 늦으면 중학교 2-3학년 시기에

    사춘기가 찾아온다고 합니다. 사춘기 시기 아이와 대화를 자주 시도하면서

    아이 심리안정을 취해주시는 것이 좋습니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    요즈음엔 사춘기가 일찍들 시작합니다

    빠르면 초등학교 고학년 때부터 사춘기가 시작되는 것 같아요

    사춘기가 시작되면 말문을 닫아 버리고, 부모와의 대화를 멈추게 되는 게 특징입니다

  • 안녕하세요. 김민희 육아·아동전문가입니다.

    아이마다 사춘기가 다릅니다. 보통은 중학교때부터 생긴다고 보시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재쯤이면 사춘기가 왔을가능성이높습니다

    사춘기가 온다면 아이와 우선 이야기를 하고 감정을 공감하며 소통을 꾸준히 해주시는것이 좋겠습니다.