양육·훈육육아
귀여운고슴도치205
귀여운고슴도치20522.11.24

딸이 대화를 잘하지않는데 어떻게 하면좋을가요?

딸이 저랑은 얘기를 잘 하질않을려하는데요.

엄마랑은 자주 대화를 하는데 저랑은 하질않네요.

딸과 대화를 많이 할수 있는 방법 알려주세요

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    우선 아이가 엄마랑은 하는데 나와 하지 않는다면 왜 그럴까 생각해보는것이 좋습니다.

    무언가 맞지 않는다거나 자신에 대해서 이해하고 공감해주지 못해서 그럴수있습니다.

    아이가 좋아하는것 잘하는것 등 대화의 주제를 아이에게 맞추어 공감대를 형성해주시는것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김준영 육아·아동 전문가입니다.

    아이와 먼저 가까워 지는 것이 급선무겠습니다.

    우선, 아버지께서 따님과 함께 보내는 시간이 많이 적은 편인가요?

    그렇다면 함께하는 시간을 먼저 늘려보시고,

    식사, 대화, 놀이 등 아이와 접촉을 늘려보세요.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    아이는 보통 엄마랑 친합니다. 그렇기에 아빠가 아닌 엄마와 주로 대화를 하고는 합니다. 아이와 친해질 수 있는 시간을 가져 주시기 바랍니다. 아이와 친해지는게 먼저입니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    항상 아이의 눈 높이에서 이야기를 해야 합니다.

    아이가 요즘 관심 갖고 있는 게 무엇이지 파악하고 있는 것도 중요합니다.

    대화를 할 때 아이의 의견을 존중하고, 들어줄 준비가 항상 되어 있어야 합니다.

  • 안녕하세요. 박일권 육아·아동전문가입니다.

    우선 평소에 딸과 얼마나 많은 시간을 보내고 있는지

    돌아봐야 합니다. 아무리 부모 자식 간이라도 함께 보내는 시간이 적다면

    서먹해질 수 있습니다. 특히 아빠와 딸 관계는 더 그럴 수 있습니다.

    아이와 시간을 많이 보내도록 노력하시고 아이의 관심사가 무엇인지 파악하고

    접근하는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    딸과 대화시 가장 중요한 것은 경청입니다.

    어른의 입장이 아닌 아이의 눈높이에서 아이들의 말을 들어주세요.

    내 생각을 잠시 내려놓고 경청해 주는 행동은 쉽지 않습니다.

    아이들의 말을 경청하고 아이들 마음을 이해해보신다면

    좋은 대화를 유지할 수 있을 것이니 참고하세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 육아·아동전문가입니다.

    부모 · 자녀 간에 소통이 되려면, 부부간의 소통이 우선해야 합니다. 부부가 소통이 잘 되고 관계가 원만할 때, 자녀의 문제 해결도 쉽습니다. 엄마를 통해 자녀의 이야기를 듣는 방법도 하나의 소통이라 볼 수 있습니다. 아빠가 딸에게 보여 줄 수 있는 세심한 관심의 표현은 처음에는 어렵고 힘들지 모릅니다. 아이가 흘리듯 이야기한 것이 중요한 단서가 됩니다. “저번에 싸웠던 친구랑은 요즘은 어때?” 혹은 예전의 일을 상기하며 “너도 아빠 때문에 고생 많았다. 그땐 아빠도 잘 몰랐지! 고맙고 미안하다.” 등 항상 아이에게 관심이 있음을 모습을 보여 주는 것이 관계 회복의 첫 단계입니다.

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    딸과 대화를 하지 않아서

    대화를 하고 싶다면

    질문자님께서 말하는 대화가 아닌

    딸의 말을 많이 들어주는 듣는 대화가 되어야합니다

    때문에 잔소리는 줄이고 말을 많이 들어주시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 성문규 육아·아동전문가입니다.

    딸과 대화를 하고 싶다면

    딸의 관심사를 우선적으로 파악하서

    그를 바탕으로 대화를 시도하시는 것이 좋을 것 같습니다

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    딸의 관심사를 아버지가 관심을 가져주시고

    이부터 대화를 시작하신다면 딸과 아주 재미있고

    유대감있게 대화가 시작될 수 있으니 딸의 관심사부터 공부를 해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 양해욱 육아·아동전문가입니다. 딸아이가 아빠와 대화하기 힘든 이유가 있을것입니다. 딸아이가 아빠와 대화가 부족한 제일 큰이유는 아이가 하는 말에 대해서 최우선적으로 공감하셔야 대화가 이어질 수있습니다. 아빠의 마음에서 아니다싶은 내용이라도 우선을 /그렇구나~/처럼 공감을 해주셔야 아이가 다음 말을 이어서 하게 됩니다. 아이가 하는 대화의 주제에 대해서도 관심을 보이면서 주제에 맞는 질문도 해주셔야 아이가 마음의 문을 열게 됩니다. 아이와 충분히 소통한 후에 아빠의 의견을 아주 조금씩 비추길 바랍니다.