투자가 나을까요 적금이 나을까요

신랄****
  • 저는 항상 고민하다가 투자는 소액만 하고 나머지는 적금을 들게 되는 것 같아요 곧 적금 만기일이라서 고민하다가 갑자기 궁금해졌어요 만약에 천만 원 정도의 돈이 있다고 하면 그걸 주식이나 펀드 같은 것으로 투자하는 것이 더 나을까요… 아니면 확실하게 적금이나 예금을 드는 것이 더 나을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이양균 경제·금융전문가입니다.

저도 30대 초반까지 는 똑같은 고민을 했습니다.

저의 친한 친구가 증권회사에 다니고 있는데 정확히 말해주더군요!

투자금(여윳돈)이 현 기준 5천만원이하면 무조건 앞뒤 보지말고 적금이나 안전 자산으로 목돈을 만든 후 투자를 시작해도 늦지 않다고 하네요!

기준을 5천으로 잡고 이상일때만 투자를 하세요!

소액으로는 거대 시장을 이길 수 없습니다.

    투자에 있어 계란을 한바구니에 담지 말라는 격언이 있습니다. 적금과예금,,주식,펀드비중을 분산해서 하시고 특히

    주식을 투자함에 있어 그냥 많이 떨어졌으니,,매수한다,,이런식의 투자를 낭패의 지금길입니다.

    돈을 투자하면 알고 투자를 해야합니다..공부먼저 선행을 해야 할것으로 보입니다.