정형외과건강상담
알뜰한나방58
알뜰한나방5823.06.25

10km정도걸으면 왼쪽 무릎뒤통증이 생겨요

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

안녕하세요

무릎뒤쪽 통증때문에 문의드립니다

4~5km정도걸으면 괜찮은데

8km정도가 넘어가면 왼쪽무릎에 통증이 생깁니다

자고일어나면 괜찮아지고요

누워서 발목을 잡고 땡기면 통증느껴지고요

키는 176에 몸무게는 82정도 입니다

1년정도 된거같은데 그당시는 체중이 좀더 나갔습니다

매일 달리기와 스쿼트를 했었습니다

지금은 안하고 걷기만 합니다

그당시에는 걷기만 해도 통증이 생겨

병원가서 엑스레이 찍어보니 문제없다고 들었습니다

엠알아이는 안찍었습니다

한달정도 약먹어도 통증계속됐는데 물리치료 두달정도 받으니 괜찮아졌습니다

그러고 지금까지 왔는데

5km까지 걸을땐 괜찮은데

8km정도 걷게 되면 왼쪽만 통증이 생기고

자고일어나면 또 괜찮아집니다

일상생활엔 아무지장이 없고요

이거 무슨 증상일까요?

  • 무릎 관절 부위에 부담이 가고 있다는 신호일 가능성이 있습니다. 엑스레이 검사로는 뼈 위주 밖에 관찰할 수 없기 때문에 엑스레이가 괜찮다고 문제가 없다고 판단할 수는 없습니다. 관련하여서는 정형외과적으로 MRI 검사 등 더 정밀 검사를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    검사를 해보아도 괜찮다면 과사용에 의한 통증일 가능성이 높습니다. 낮은 강도로 훈련하여 더 근육을 강화해보실 수 있겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 관련 전공이 아니라 조심스럽지만

    특별한 외상이나 부종 등 없는데, 장기간 걸을 때 아프다면

    결국은 인대 혹은 근육쪽의 염증이나 부분손상일 확률이 높아보입니다만...

    (퇴행성 관절을 의심하긴엔 나이가 많지 않으시니)

    정형외과 방문하여, 필요하다면 인대 등을 관찰할 수 있는

    MRI 등을 고려해 보시는 것이 어떨까 싶네요