정형외과의료상담
색다른잠자리10
색다른잠자리1023.12.10

운동 직후 체온 저하의 이유는 뭔가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

엊그제 적정체온을 유지해야 건강하다는 얘기를 듣고
체온을 재봤는데 평균보다 조금 낮아서 잠깐 체온 높여주는 운동을 했거든요?

운동 하기전에는 36도였는데 운동 후 땀 조금 흘리고 바로 다시 측정하니 35.4가 됐네요

운동후에는 체온이 증가해야되는게 정상아닌가요? 왜 오히려 저하가 되나요?

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    일반적으로 운동 중에는 체온이 상승하는 것이 정상적인 반응입니다. 그러나 운동 후 체온이 일시적으로 떨어지는 현상도 발생할 수 있으며, 이는 몇가지 요인에 의해 설명될 수 있습니다.

    운동 중에 몸은 땀을 통해 열을 배출합니다. 운동 후에도 이러한 발한 과정이 지속되면, 피부 표면의 수분이 증발하면서 체온을 낮추는 효과가 발생합니다. 이는 몸이 과열되는 것을 방지하는 자연스러운 체온 조절 메커니즘입니다.

    운동 중 혈관이 확장되어 피부로의 혈류가 증가합니다. 이는 열을 피부 표면으로 이동시켜 체온을 조절하는 데 도움이 됩니다. 운동 후 혈관이 계속 확장된 상태에서 외부 환경의 온도가 상대적으로 낮을 경우 체온이 더 빨리 떨어질 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.