자동차 에어컨 냄새 어떻게 제거하나요?

자동차 에어컨을 켜면 냄새가 안나는데 송풍모드로 하면 이상한 꿉꿉한 냄새가 납니다.

향균필터도 교체해 보고 했는데 나아지질 않네요.

도대체 왜 그런걸까요?

냄새 제거 하는 법 좀 알려주세요.

총 27개의 답변이 있어요.

 자동차 시동을 끄기 전에 5분 정도 에어컨을 끄고 송풍으로 물기를 말리는 방법이 가장 좋은 방법입니다. 에어컨 작동으로 인해 생긴 물기를 완전히 말림으로써 세균 번식 및 곰팡이가 생기는 것을 원천적으로 막을수 있습니다. 귀찮기는 하겠지만 이게 가장 최선입니다. 탈취제 이런거 필요 없습니다.

목적지에 도착하기 5분 정도 전에 미리 에어컨을 끄고 송풍으로 물기를 말리고 있습니다. 가끔 늦게 에어컨을 끄는 경우도 있긴한데 그럴때 최소 2~3분 정도 에어컨을 끄고 말립니다. 목적지에 도착해서 에어컨을 끄고 말리는 것 보다 시간도 절약되고 훨씬 효과적입니다. 정말 에어컨에서 냄새가 나지 않습니다.

그리고 에어컨 필터를 자주 교체하는 것도 좋은 방법입니다. 여름이 오기 전에 한번 교체를 하세요. 그래도 냄새가 사라지지 않는다면 전문 업체 등에 맡겨 내부 청소를 하는 수 밖에 없습니다. 이런 경우 비용도 비쌉니다.

자동차 에어컨 관리는 평소에 신경을 잘 써야 합니다. 조금만 주의를 기울인다면 쾌적한 공간에서 운전을 할 수 있습니다. 나중에 비싼 돈 들이지 마시고 잘 관리하시기 바랍니다.

목적지 도착 전 5분전 에어컨 끄는 것 잊지마세요

    에어컨 냄새를 없애는 첫 번째 방법은 에어컨 필터 교체이다.

    차량용 에어컨 필터 교체 시기는 대부분 6개월을 기준으로 한다. 에어컨 필터 교체 시, 바람의 세기나 시원한 정도가 상승한다. 가장 먼저 에어컨 필터를 교체한 후 냄새가 나는지 확인해야 한다.

    차량 에어컨을 틀어도 시원하지 않다면 냉매를 확인해야 한다. 냉매 부족으로 인해 에어컨이 제 기능을 다 하지 못할 수 있다.

    두 번째 방법으로는 살균 탈취제를 사용하는 것이다.

    시중에 다양한 종류의 자동차 에어컨 살균, 탈취 제품들을 찾을 수 있다. 사용법이 간단하여 쉽게 사용할 수 있다. 단, 에어컨 청소 후 10분 정도 창문을 열고 환기해 주는 것이 좋다.

    마지막으로 에바포레이터를 청소하는 방법이 있다

    살균 탈취제로 냄새가 사라지지 않을 경우 가까운 정비소를 방문해 에바포레이터를 청소해야 한다. 직접 에바포레이터를 청소하는 방법도 있지만 청소 후, 거품이나 물기가 전기장치에 스며들어 고장이 나는 경우가 있기 때문에 전문가에게 맡기는 것을 추천한다.

      저는 에어콘 필터만 자주 교체해도 차가 쾌적합니다,

      6개월에 한번 내지는 계절마다 에어콘필터 자주 교체합니다.

      에어컨 사용후에는 항상 3~5 분정도 직접 말려주는 습관을 들여야해요.

      목적지에 거의 도착 하면 시동끄기 3~5분 전에 미리 에어컨 스위치를 끄고 송품을 강하게 돌려서 송풍배관을 습기없이 말리는 습관을 들이면 나던 냄새도 없어집니다.

      남은 습기가 공기가 흐르는 배관 전체에 곰팡이를 키우게 되는데 그게 약이나 필터로 없앨 수 있는게 아니거든요.

      핵심은 에어컨을 사용하고 송풍구를 만져보면 축축한 느낌이 있는데 주차전에 그게 완전히 없어질때까지 말려야 해요

        돈을 들이지 않고 일정 수준 효과를 볼 수 있는 방법도 있는데 히터를 이용하는 것이다. 통상 이와 같은 냄새의 주범은 곰팡이균이다. 에어컨은 작동과 더불어 수분을 발생시킨다. 온도 차에 의한 결과다. 작동 중에는 별문제 없지만 작동이 멈춘 이후 내부에 생긴 수분이 곰팡이의 서식 환경을 만든다. 반면 건조한 환경에서는 곰팡이 균이 서식하기 힘들다.

        우선 공조장치(에어컨)을 가장 높은 온도로 설정한다. 이후 바람 세기를 최대한으로 키운다. 이를 통해 기대할 수 있는 것은 곰팡이균을 뜨거운 난방으로 건조하고 바람을 통해 밖으로 배출시키는 것이다. 간단하면서도 의외로 효과를 볼 수 있는 방법이다. 이는 송풍구 내부 곰팡이 제거에 의미가 있다. 물론 에바포레이터 세척에는 미치지 못하지만 별도로 비용이 들지 않는다는 장점이 있다.

           에어컨 냄새를 일으키는 원인, 바로 에어컨 필터입니다. 에어컨 필터는 외부로 부 터 들어오는 공기를 깨끗하게 걸러 내부로 유입시키는 역할을 하는데요. 이 에어컨필터를 제때 교환해주지 않으면 습기와 먼지가 뒤엉키면서 오염되고, 냄새가 나게 됩니다.

          따라서 에어컨 냄새가 난다면 에어컨필터 역시 점검 후 교체하는 것이 좋으며, 교체주기에 맞춰 미리 갈아주는 것이 좋습니다. 다만 기능이 우수하다며 가격만 높게 제시하는 제품들도 있어 구매시 주의하셔야 합니다. 일부 차종을 제외한 대부분의 차량은 혼자서도 쉽게 점검하고 교체할 수 있으니, 본격적인 더위 시작 전 내 차의 필터를 체크해보는 건 어떠세요?

          에어콘필터 교체주기

          주행거리 5,000km~~10,0000km

          6개월마다 ....

            인터넷에 좋은글이 있어 올립니다

            자동차 에어컨 냄새 간단히 빠르게 없애는 방법

            - 간단히 히터를 켜서 해결하세요.

            운전자에게 여름엔 항상 차량 에어컨은 필수로 사용하는
            아주 편리한 자동차 부품 중의 하나인데요.
            여름철엔 자동차 운행을 에어컨을 켜면 갑자기 쾌쾌한냄새가 나는 경험을 누구나 다 했을 것입니다.
            냄새 제거제나 공업사에서 냄새 제거 청소를 해도
            몇일이 지나면 다시 에어컨 냄새가 나는데요.
            몆칠 전 에어컨 필터도 갈았고 분명히 청소도 했는데
            일주일 정도만 타면 또 냄새가 나는 건 어쩔수 없네요 ㅠ.ㅠ
            ​주행거리 5천 ~ 1만 마다 필터는 셀프로 교체해주시고요.
            주행거리를 모르겠다하시는 분은 6개월마다 에어컨 필터를
            셀프로 교체하시면 에어컨 곰팡이 냄새는 방지 할수 있습니다.

            공업사에 가서 하는것보다 요즘엔 인터넷에서
            만원(개당 3천원) 미만으로 필터를 구입하시면 3개 까지도
            싸게 구입하셔서 보조 운전석 부분을 띁어서
            필터만 갈아 끼워주면 비용을 많이 아낄수 있습니다.
            ​셀프교체 3000원 > 공업사 3만원 10배의 공임비를
            내시겠다면 그냥 공업사에 돈을 퍼 주셔도 됩니다.
            ​아무튼 에어컨 냄새를 잡는 방법은 탈취제를 사용하셔도되고
            공업사에 주시적으로 가셔서 6~9만원의 비용으로
            정기적인 에어컨 청소를 해도 됩니다. 돈이 많다면요..
            ​이럴때 운전자의 간단한 5분 간단한 팁으로
            에어컨 상태를 항상 쾌적하게 유지하는 방법을 알려드립니다.
            에어컨을 사용후 도착 5분전에 송풍을 유지해서
            에어컨을 건조하는 방법도 있지만...별로 효과가 없어요..ㅠ.ㅠ
            송풍 말고 히터를 켜서 아예 뜨거운 바람으로
            건조시키고 곰팡이를 박멸하는 방법이
            더 확실히 냄새를 잡는 방법입니다.
            에어컨 냄새 때문에 방향제 등으로 일시적 해결방법말고
            확실하고 간단한 뜨러운 히터를 5분 정도 켜서 없애주세요.
            송풍구는 막아주세요
            ​히터 온도 맥스로 올림

            <자동차 에어컨 냄새 간단히 없애는 방법 간단 정리>
            1. 자동차 창문 닫기
            2. 공기 내부순환으로 하기
            3. 운전자를 향한 송풍구 막기
            4. 바람 방향 상향으로 설정하기
            5. 히터 고온으로 바람세기 최대로 틀기
            6. 차량 히터 5분 정도 유지(곰팡이와 습기 제거하는 원리)
            7. 차량 운행 완료 후 반복(2~3회) 하면 에어컨 냄새 없어짐
            8. 간단한 습기 제거 곰팡이 제거 방법이고

              이래도 안되면 공업사 방문 후 에어컨 청소하는 것이 좋습니다.
            먼지와 습기를 그리고 곰팡이를 없에는 방법중에
            가장 간단확 좋은 효과를 낼수 있는 최선의 방법인 것 같습니다.
            퇴근 후 자동차에 5분만 투자하기면 에어컨 냄새를 없애실 수 있습니다.

              차량 운행중 또는 후에 일정시간 히터를 트는 것은 에어컨 내부의 물기를 제거하는데 탁월합니다. 마치 비오는 날 덜 말려진 빨래를 온풍 건조기에 넣고 말리는 효과라고 생각하면 편한데요. 온갖 방법을 써도 에어컨 냄새가 사라지지 않는다면 다음과 같이 해보세요......

              목적지 도착 약 5~10분 전부터 위 방법대로 히터를 작동시켜 보세요. 무더운 여름의 히터가 견디기 힘드신 분들은 주차 후 시동을 켠 상태에서 히터를 틀어 습기를 제거하는 것을 권장드립니다. 또한 위 방법은 이미 곰팡이가 많이 생긴 후에는 효과가 없으니, 에어컨 냄새 예방과 관리 차원에서 사용하는 것이 좋습니다

                에어컨 바람이 나오는 통로에 곰팡이가 생겨서 그럴수 있습니다.

                보통 목적지 도착 몇 분 전에 에어컨을 미리 끄거나 내리기 전에 온풍을 좀 돌려서 습기를 제거 하면 낫다고 하네요.

                에바클리닝이라고 그 통로를 거품 같은 걸로 청소를 하는 방법이 있어요.그거 하고 나면 확실히 냄새가 줄어 들더라구요.

                자가로 할수 있는 키트도 인터넷으로 판매하고 있으니 설명을 보고 할 수 있을꺼 같으면 직접하셔도 될꺼에요.

                아니면 정비센터에서 할수도 있구요.

                  과학적으로 그렇게 될수밖에 없는 구조라 곰팡이 냄새가 나는 것은 어쩔수가 없습니다. 에어컨 장치를 보면 이베퍼레이터라는 부분이 있습니다. 냉각된 냉매가 지나가는 S자 와 ㅡ자를 섞어놓은 형태의 부품입니다. 이쪽으로 차게 응축된 냉매가 지나가는데 그렇게 지나갈때 팬에서 바람을 불면 시원한 공기가 나오는 원리로 에어컨이 동작이 됩니다.

                  그런데 동작을 할때는 괜찮은데,이것이 동작을 끄고 놔두면 물방울이 생기고 그 물방울로 인한 곰팡이가 발생하여 차량내부에 냄새가 나는 것입니다. 그러니 아무리 에어컨 필터를 열번 백번을 교환을 한다고 해도 냄새가 사라지는 것과는 관계가 없습니다. 물론 몇년동안 갈지를 않아서 오물이 쌓일데로 쌓인 필터라면 얘기는 다릅니다만. 교환해도 냄새가 나는 것은 그것 때문에 그렇습니다.

                  물방울이 생기는 원리는 여름철에 차가운 맥주를 유리잔에 따라놓으면 컵주변에 물방울이 생기는 것과 같은 원리 입니다.

                  제습기의 원리도 그렇더군요.(궁금해서 여기 올려놨는데,아무도 답변을 안해줘서 제가 찾아봤습니다)

                  그래서 나온게 히터를 틀어라고 하는 차선책이 나온것인데, 차가워져있는 이베퍼레이터를 데우거나 아니면 물방울이 생기려고 하는 단계에서 말려서 곰팡이를 원천 차단 하겠다는게 목적입니다만

                  사실 이것도 한계가 있는게 사실입니다. 시동끄기전에 동작을 해야 되는데, 이게 타이밍이 좀 그렇죠.

                  목적지에 다와가면 에어컨을 끄고 히터를 틀어야 되는데, 이게 귀찮기도 하고 , 운행중에는 덥고. 운행후에 하자니 멍하니 한 5분은 기다려야 되고...

                  그래서 이런 자연적인 원리를 없앨수 있는 획기적인 장치가 나오기 전까지는 어쩔수 없는 부분입니다.

                  줄이는 것은 방향제를 통해서 다른 냄새로 섞을순 있지만 완전히 없앨순 없습니다.

                    자동차 에어컨 냄새의 원인은 바로 곰팡이 때문이라고 합니다.
                    에어컨 관리를 잘했는데도 곰팡이가 생길 수 있다고 하는데요, 이 경우에는 에어컨 작동 요령을 알아두는 것이 도움 됩니다.
                    에어컨 내 곰팡이 번식을 막기 위해서는 주행 중 주기적으로 에어컨을 끄고 외기 순환을 시키거나, 시동을 끄기 2~3분 전부터는 에어컨 작동을 멈추고 송풍을 시켜 에어컨 내부에 남은 습기를 제거해줘야 합니다.

                    또한 냄새 제거를 위해서는 에어컨 필터를 교체해 보고 , 그래도 제거가 되지 않는다면 에바포레이터(증발기)를 청소해야 된다고 하네요.

                      저는 에어컨을 키고 목적지 도착하기 5분전에 송풍으로 말립니다.

                      그리고 차량 운행중에 틈틈히 에어컨을 끄고 외기모드로 해서 조금씩 말려주니 효과가 있더라구요.

                      이런방법도 있구요.

                      에어컨방향제도 일주일에 한번씩은 꾸쭌히 뿌려주고.

                      에어컨필터도 6개월에 한번 갈아라고 하지만

                      저는 1달에 한번 갈아줍니다(인터넷에 활성탄숯으로 된거 씁니다)

                      이렇게 하면 어지간하면 잡히더라구요

                        에어컨 냄새는.. 자동차 에어컨 배관에 곰팡이 때문입니다..

                        여름에는 에어컨을 자주 사용하다보니 찬공기가 순환하는 배관에 온도차로 물기가 생기게 되는데...

                        에어컨을 끄고 난 뒤에 물기가 완전히 마르지 않아 고인채로 썩어버려 곰방이군이 생기고 다시 에어컨이나 송풍을 할때 배관으로부터

                        냄새가 발생하게 됩니다....

                        곰팡이 발생을 방지하기 위에 시동을 끈 뒤에도 자동차 에어컨 배관에 물기가 마르게 해주는 제품들도 있고...

                        향균필터를 교체해도 냄새가 난다면... 살균크리닝 제품같은걸 사용해보시는걸 추천드립니다.

                          에어컨을 충분히 말리지 않고 시동을 꺼서 냄새가

                          나는 것 같아요

                          시동끄기 5~10분정도 전에 에어컨을 끄고 송풍모드로

                          내부 수분을 날려주면 냄새가 안나요

                          그래도 냄새가 계속 난다면 이렇게 한번 해보세요

                          1. 내기 모드로 전환하기

                          2. 전체 송풍구 닫기

                          3. 히터온도 최대로 설정

                          4. A/C모드 켜기

                          5. 풍량 최대로 설정

                          이렇게 차문 닫힌 상태로 공조기 데워주고

                          10분정도 지난 뒤 환기 시켜주시면 냄새가 없어집니다

                          계속해서 냄새가 가시지 않는다면

                          정비센터가셔서 에어컨 블로워 팬을 점검해보셔야

                          될 것 같아요

                            저같은 경우도 차량에 질문자 님과 같이 냄새가 많이 나는 현상을 겪은 적이 있습니다.

                            여름철 덥기 때문에 차량에어컨을 장기간 틀고나서 에어컨을 건조시키지않고 시동을 바로 정지 시킬 경우 차량의 에바부분에 곰팡이등으로 오염되어 냄새가 난다고 판단됩니다.

                            제가 냄새를 없애기 위해 사용했던 방법은 차량 정차전 차량 송풍온도를 27도 이상 올려 약5분간 트는 것입니다.

                            송풍시 주의사항은 에어컨 버튼을 켠상태로 온도를 올려야 됩니다 . 에어컨을 켠 상태로 온도를 올려주어 습기를 제거해주면 냄새를 없애는데 도움됩니다.

                            저같은 경우 처음엔 에어컨을 켜지 않은 상태에서 온도만 올렸었는데 냄새가 사라지지 않았고, 냄새가 그대로 낫으며, 에어컨을 켠상태에서 온도를 올린 다음부터 냄새가 거의 나지 않았습니다.

                            제 답변이 도움이 질문자님의 도움이 되셨으면 좋겠습니다. 수고하세요!!

                              냄새 때문에 고민이시군요 ㅎㅎ 요즘 여름 날씨에 덥고 습하게 되면 원래는 가벼운 냄새더라도 더 심하게 오래 남고 시트에 베는 경우가 많죠 ㅠㅠ 사실 제일 흔하고 좋은 방법은 방향제를 하나 비치해두는게 제일 좋긴한 것 같아요 그리고 환기를 자주 시켜주시면 좋습니다 또한 음식을 차 안에서 먹지 말고 밖에서 드시는게 좋을 것 같습니다

                                에어컨 속 곰팡이 때문에 그렇습니다.

                                제일 좋은 방법은 에어컨 세척 업체에 맡기는 거지만, 사실 금전적인 비용이 좀 필요해요.

                                에어컨 세척하는 방법 이외에는 제일 뜨거운 바람을 일정 시간 동안 틀어놓으면 돼요.

                                에어컨 제일 온도 높고 강하게 틀어놓고 뒷자리 창문 아주 살짝 열어 놓은 상태로 5~10분 정도 두시면 냄새가 많이 사라질거에요.

                                뒷자리 창문 살짝 열어두어야, 바람이 더 강하게 나와서 이점 유의하시면 되고

                                여름 철에 뜨거운 히터 틀어 놓으면 더우니깐, 차에 계시지말고 시동 켠 채로 잠깐 밖에 나와 계시면 됩니다.ㅎ

                                  안녕하세요 ㅎㅎ 자동차 에어컨 냄새때문에 걱정이시나보네요

                                  준비물은 딱히 없습니다

                                  이 방법으로도 되지 않는다면 에어컨 필터 교체를 해주세요.

                                  1. 외기순환 버튼을 꺼주시고 내기 순환으로 해주세요.

                                  2. 온도를 최대 뜨겁게 해주세요 (히터)

                                  3. 바람세기를 최대로 해주세요.

                                  4. 에어컨 바람나오는 곳을 전부 X로해서 바람이 나오지않게 해주세요

                                  5. 바람 방향은 얼굴나오는 방향으로 해주세요(직방향)

                                  6. 약 1분동안 이렇게 켜놔주세요 덥더라도 조금 참으시구요 ㅎㅎ

                                  마무리로 에어컨으로 하셔서 틀어주시면 됩니다

                                  답변이 도움되셨나요? 도움이 되셨다면 채택부탁드릴게요 ㅎㅎ

                                    에어컨 작동시의 냄새는

                                    에바 또는 덕트 내부의 먼지나 곰팡이가 원인일 가능성이 가장 높습니다.

                                    에바가 괜찮다면,

                                    덕트 내부에 곰팡이 제거제를 뿌려주시는 것을 추천합니다.

                                    하지만..

                                    곰팡이는 언제든 다시 생기는 것이므로

                                    곰팡이 제거제를 뿌려주는 것이 끝이 아니고 시작입니다.

                                    곰팡이 제거제를 뿌리고

                                    1~2일 후에

                                    인체에 무해한 천연 무향의 인더하우스 곰팡이예방제(오렌지) 를 추천합니다.

                                      저도 차량에어컨 냄새 때문에 고민이 많아서 많은 정보를 찾아보려 노력했었더랍니다.

                                      공기중에는 항상 습기를 좋아하는 균들이 존재하기 때문에 어쩔수 없이 에어컨을 가동하면 습기가 차게되고

                                      그 균들이 모여서 냄새를 만들어 낸다고 하더라구요.

                                      그러다가 너튜브에서 찾아본 곰팡이 냄새 없애기라는 방법에서 에어컨 바람 나오는곳을 모두 잠그고

                                      뜨거운 바람을 몇분 정도 틀어주게 되면 곰팡이 균들이 많이 죽는다는 내용을 보고 많이 따라해 보기도 했지만

                                      부작용은 없는지 고민하게 되더라구요. (확실히 효과는 있었습니다)

                                      그래서 차라리 에어컨을 사용하고 집에 들어가는길에는 10분정도는

                                      송풍으로 3단~4단을 틀어놓아 최대한 건조시키고 들어갑니다. 확실히 괜찮더라구요.

                                      참고가 되셨으면 좋겠습니다~

                                        에어컨 에바포레이버 등에 곰팡이가 서식되어서 그렇습니다

                                        에바포레이터 살균 시공 후 uv 살균 등을 시공 하시는것이 좋구요

                                        에어컨 작동 후 차 시동 끄기 전에는 5~10분 정도 뜨거운 바람으로 에어컨 물방울을 말리지 않으면

                                        99.9% 곰팡이가 증식하게 됩니다 (이방법도 느리게 증식할뿐 증식은 하게 됩니다)

                                        차는 밀폐 되어 있기 때문에 엄청 빨리 서식하게 됩니다

                                        몸에 좋지도 않고요

                                        매번 차 시동끄기전에 뜨거운 송풍 바람으로 말릴수 있는

                                        부지런한 타입이 아니시면 아까 말한대로

                                        에바 살균 후 UV 램프 시공 하시는게 정신건강에도 몸건강에도 좋습니다

                                          기본적으로 냄새가 나는이유는 에어컨을 켯을때 차가운 공기가나오기때문에 에어컨안에 습기가 차게되어 곰팡이가 생깁니다 그거때문에 냄새가 나기마련인데 해결방법은 3가지정도있어여 일단뭐..가장확실한건 정비소가서 에바크리닝 이라는걸 받으면되는데 비싸여.. 효과는 직빵이긴하지만 다른방법 모두다써보고 그래도 냄새가 안사라질때 할만한 방법이구 두번째는 마트나 다이소에파는 에어컨 탈취제 사서 사용하시거나 아니면 훈증캔이라고있습니다. 그거 사용해보시면 어느정도 냄새잡힙니다. 돈안쓰는 방법은 자동차 히터 제일세게 켜놓고 바람방향은 그운적석쪽으로 사람한테 직빵으로오도록 해놓구 에어컨바람나오는 곳에보면 바람 나올수있는곳 막는걸로 돌려서 뜨거운바람이 차량 내부에서 돌수있도록 한10분정도 켜놓으시면 어느정도 냄새 사라져여 그러나이거또한 일시적인거구 가장 중요한건 이렇게 냄새한번 잡고나시면 나중에 에어컨사용하실때는 사용후 5~10분정도 송풍으로 해놓으시거나 흡연자시면 목적지 도착해서 히터로 돌려놓고 담배하나 피신후에 시동끄시면 냄새안날꺼에여

                                            차량에어컨 라디에이터에 끼어있는 곰팡이 때문입니다

                                            이건,필터만 교채해서 해결하기 어렵고, 라디에터 사이사이에 낀,곰팡이제거 청소 및 살균이 필요합니다

                                            가정에 쓰는 에어컨도 정규적으로 청소하듯 카센터 방문해서 스팀 살균,청소를 하셔야 할듯 합니다

                                            에어커디셔너를 틀다보면, 냉매로 인해 물방울이 맺히는데‥ 거기에 곰팡이가 생겼거나,각종 오염 물질이 끼어있습니다ㅡ정규적으로 관리 해주시면 냄새를 사전방지할수 있어요

                                              여름철 에어컨을 틀면 나는 쿰쿰한 냄새

                                              마치 걸레 빤듯한 냄새가 나거나 식초 냄새가 나죠 보통 이럴땐 에어컨 필터를 일단 갈아주시고 에어컨을 켰다가 끌때 송풍으로 가동해서 충분히 말리고 꺼주셔야합니다.

                                              그렇지 않으면 요즘 시중에 나오는 훈증캔으로 에어컨 내부에 있은 곰팡이까지 살균을 해주시거나

                                              그래도 냄세가 난다면 전문업체에 문의를 해보여야 할꺼 같아요.

                                                퍼왔습니다.

                                                2가지 방법을 이용해서 제거하실 수 있는데요?

                                                먼저 냄새를 덮으려고 하지 말고 원인부터 찾아서

                                                제거해주시는 것이 가장 중요합니다

                                                가장 큰 원인 중 한 가지는 역시

                                                "에어컨 필터" 입니다.

                                                에어컨 필터는 보통 환기필터, 공기필터라고

                                                많이 불리는데, 왜 이것을 체크해야 할까요?

                                                해당 필터는 차량 내부로 들어오는 공기에 대해서

                                                정화를 시켜주는 필터이며, 에어컨 바람이 나오기 전에

                                                한 번 걸처가는 필터입니다. 그렇기 때문에

                                                해당 필터의 오염도가 냄새의 원인이 될 수 있죠

                                                차량 에어컨 냄새 없애는 방법 중에서

                                                가장 첫 번째로 점검해야할 사항입니다,

                                                해결방법

                                                필터 자체를 가까운 정비소에서 교환해 주시거나,
                                                필터를 탈착한 후에 구석구석 청소해주시면 되겠습니다.

                                                두 번째 방법은 어떤 것이 있을까요?

                                                바로 "습기 제거" 입니다.

                                                습기를 제거하기 위해서 가장 좋은 방법은

                                                천연화공석을 사용해서 제거해주실 수 있습니다

                                                천연화공석은 차량용탈취제품으로서 작은 구멍

                                                사이사이의 습기와 냄새를 제거해주시는데

                                                탁월한 효과를 자랑하고 있습니다

                                                그냥 간단하게 차량 내부에 넣어서 방치해주시면

                                                습기와 냄새를 알아서 빨아드리며 곰팡이 방지에도

                                                아주 효과적인 모습을 보여줍니다.

                                                차량 에어컨 냄새 없애는 방법에서

                                                천연화공석을 더욱 권장해 드릴 수 있는데요,

                                                그 이유는 해당 제품은 짧게는 2년,

                                                많게는 4년까지 재사용이 가능하기 때문에

                                                인기가 많습니다.

                                                정리하자면 먼저 에어컨 필터를 확인해보신 후에

                                                오염도가 심각하다면 교환을 해주시고

                                                오염도가 적당하다고 판단되시면 꺼내어서

                                                오염물질을 제거해주세요

                                                그 후에 천연화공석을 이용해서 습기를 제거해

                                                완벽한 탈취를 진행해 주시면 되겠습니다.

                                                그렇다면 악취의 원인을 확실하게 제거하는 법과

                                                그 원인이 발생하는 이유는 무엇일까?

                                                에어컨의 냄새를 유발하는 원인 중에 하나는

                                                역시 습기가 완벽하게 제거되지 않아서 생기는

                                                곰팡이와 세균들이라고 말씀드릴 수 있습니다.

                                                이 곰팡이와 세균들이 번식하면서 악취를 풍기죠

                                                그렇기 때문에 에어컨 필터는 2주에 한 번 정도로

                                                청소를 해주시면 이것을 방지할 수 있습니다

                                                에어컨에서는 역시 바람이 나오는 구멍이 있죠?

                                                모기장처럼 촘촘하게 생긴 구멍이 있는 필터가 있습니다

                                                이것은 먼지와 각종 오염물들을

                                                2차적으로 거리는 곳이기 때문에 항상 오염에

                                                취약한 부분이라고 할 수 있습니다

                                                그렇기 때문에 하루에 한 번 정도 꺼내어서

                                                물로 간단하게 세척해주시는 것이 좋습니다

                                                차량 에어컨 냄새 없애는 방법 심화 과정.

                                                냉각핀을 청소하자!

                                                냉각핀은 일반인들이 잘 모를 수 있는 부품입니다.

                                                이것은 에어컨에서는 쇠로 만들어진 침같은 것들이

                                                아주 촘촘하게 박혀있는데, 이 부분에 세제를 뿌리고

                                                물로 계속해서 헹궈낸다면 오염물을 씻어낼 수 있습니다

                                                뿌린 물은 배수구로 빠져나가기 때문에

                                                안심하고 진행해주시면 되겠습니다

                                                송풍기는 청소하자!

                                                송풍기는 습기가 아주 잘 차는 장소입니다

                                                그렇기 때문에 세균이 잘 번식할 수 있느 공간인데요?

                                                에어컨을 사용하신 후 사용을 종료하기 전

                                                5분 정도 송품으로 돌려주시면 거느정도 습기를

                                                제거할 수 있으니 세균의 번식을

                                                예방할 수 있습니다.

                                                특히 습도가 높은 날에는 위에 설명해드린 방법들을

                                                지속적으로 자주 관리해주시는 것이 가장 중요합니다.

                                                지금까지 차량 에어컨 냄새 없애는 방법에 대해서

                                                알려드렸는데요?

                                                한 번 정리해드리자면 역시 세균이나 곰팡이의

                                                번식을 막고 만약 번식되어 악취가 풍긴다면

                                                공팡이와 세균이 번식하는 장소를 집중적으로

                                                케어해 준다면 냄새를 잡을 수 있습니다.

                                                  안녕하세요.

                                                  자동차에서 에어컨을 틀게 되면 차내 습기와 온도 차이로 수분이 만들어져 에바블로우 하단에 곰팡이균이 서식하기 좋은 조건을 만들게 됩니다.

                                                  가정용 에어컨을 보면 자동 건조 기능이 있어 에어컨 가동 중 생긴 냉기를 끈 후도 일정 시간 돌아가면서 건조하는데 자동차는 없는 기능입니다.

                                                  고급 불스원 항균휠터로 교환을 해도 조금 지나면 똑같이 올라오는 냄새는 건강에도 좋지않을 것 같았습니다.

                                                  블로워 청소를 하려고 송풍구에 냄새 제거 약제를 금 나노 은나노 뿌려도 효과는 일주일 미만입니다.

                                                  가장확실 한것은 에바 포레이드에 오염된 곳을 전문으로 청소해주는 업체에  맡기시면 됩니다.

                                                  블로우 청소를 전문으로 해주는 곳에서 청소와 살균을 하고 이 작업이 영구적이지 않기 때문에
                                                  에프터 블로우라는 (에어컨 습기 자동 건조) 시켜주는 장치를 추가로 장착하시길 추천해 드립니다.

                                                  돈 들지 않는 팁을 하나 드리자면

                                                  여름철에는 목적지 도착 23분 전에 에어컨을 끄고, 풍량 조절 다이얼을 시계 방향으로 2~3칸 이동시키면 습기와 냄새를 예방할 뿐만  아니라 연료도 절약할 수 있습니다.

                                                  도움이 되셨길 바랍니다.

                                                  감사합니다.

                                                    안녕하세요. 가지런한허수아비342입니다. 별다른 특별한 비법이 있는건 아니랍니다. 약품이나 제품을 사용하지는 않습니다. 다만, 자동차 시동을 끄시기 전에 5분 정도 미리 에어컨을 끄고 송풍으로 에어컨 안쪽에 남아있는 습기를 말리는 방법이 가장 좋은 방법입니다. 에어컨 작동으로 인해 생긴 물기를 완전하게 날려버림으로써 세균 번식 및 곰팡이가 생기는 것을 원천적으로 막을수 있습니다. 귀찮기는 하겠지만 이게 가장 최선이랍니다ㅠㅠ

                                                      활달****

                                                      안녕하세요. 활달한노루117입니다.

                                                      자동차 에어컨 가동시 냄새가 난다면 필터의 문제가

                                                      큽니다. 필터를 우선 교체해보시고 그래도 냄새가

                                                      계속 난다면 에바 클리닝 하시는게 좋습니다.