식습관·식이요법건강관리
사랑전사
사랑전사 23.05.18

성인의 경우 하루에 물 2리터를 마셔야 한다는데 기준이 무엇인가요?

성인 기준으로은 하루에 물을 2리터 정도 마셔야 좋다고 합니다.

그런데 체질이나 체형에 따라 다를 수도 있고 커피 또는 녹차 등 음료수를 마시는 경우도 많은데 2리터라는 기준을 어떻게 맞춰야 합니까?

  • 안녕하세요.

    질문자님께서 말씀하신 것과 같이, 하루에 권장되는 수분 섭취량은 개인의 신체 조건에 따라 다를 수 있습니다. 일반적으로 2리터의 수분을 섭취하는 것이 권장되지만, 체형, 나이 및 활동량에 따라 다를 수 있습니다.

    2리터의 수분을 마시는 것은 건강에 이롭습니다. 그러나 활동적이거나 더위를 많이 타는 사람들은 더 많은 수분이 필요할 수 있습니다. 한번에 많은 양의 물을 섭취하는 것보다는 나눠서 여러번 마시는 것을 권장드리며, 개인 상황에 맞게 섭취하셔서 보충해주시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    성인 기준으로 하루에 물 2리터는 절대적인 것이 아닙니다 몸무게가 덜 나가거나 더 나가는 경우는 적게 먹거나 더 드시거나 하시면 됩니다.

    그리고 남자와 여자의 마시는 양도 다릅니다.

    그리고 커피나 음료수는 물이 아니기 때문에

    그건 빼야됩니다.