식습관·식이요법건강관리
땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리24.02.13

야채 치커리의 효능이 궁금합니다.

예전에 보면 치커리를 차로도 마시고 고기쌈으로조 먹곤 했는데요. 요즘도 치커리차를 즐겨 마시는데요.

알고 먹는게 나을듯 한데 치커리의 효능이 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    치커리에는 소염 및 항염증 작용. 호르몬 분비 촉진. 담석증 치료. 혈당조절. 소화촉진. 면역력강화. 빈혈예방.관절건강. 피부미용. 다이어트에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    치커리는 낮은 칼로리와 높은 식이섬유 함량으로 유명합니다. 이는 포만감을 유지하면서도 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움이 됩니다. 또한, 식이섬유는 소화를 촉진하고 변비를 예방하는 데 도움을 줍니다.

  • 안녕하세요. 강형봉 영양전문가입니다.

    치커리는 카로틴과 철분이 풍부하고 식이섬유소도 풍부한 알카리성 식품입니다.

    치커리는 주로 쌈이나 샐러드로 많이 먹지만, 살짝 익혀서 요리에 곁들이기도 합니다.

    카로틴이나 비타민 B2, 비타민 C 외에도 칼륨, 철분이 풍부한 치커리는 동물성 단백질이 풍부한 돼지고기와 잘 어울립니다.

    치커리는 카로틴이나 비타민 B2, 비타민 C 외에도 칼륨이나 철분, 식이섬유소가 풍부하여 변비 예방에 좋고, 특히 치커리에는 쓴맛이 나는 ‘인티빈’이라는 성분이 들어 있어 소화를 촉진하고 혈관계를 강화시키는 효과가 있습니다.