양육·훈육육아
단아한비단벌레135
단아한비단벌레13523.11.09

아이의 이러한 경우 틱 장애가 아닐까요?

아이가 코를 엄청 킁킁대고 코가 불편한지 얼굴을 찡그리거나 어깨를 흔드는데 비염 때문이라고 생각해서 이비인후과에 갔었어요

아이한테 왜 그러냐고 물어보니까 얼굴이 간지럽다고 해서요. 찡그리거나 하면 덜 답답해진다고 하는데, 혹시 틱 장애가 아닐까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이승원 육아·아동전문가입니다.

    이비인후과에서 비염 진단을 받았다면, 비염으로 인해서 그럴 수도 있습니다.

    가까이에 비염이 있는 아이들이 있는데,

    질문자님이 말씀하신 증상을 보이더라고요.

    환절기에 비염 완화를 위한 생활수칙은 다음과 같다고 합니다.

    -얇은 옷 여러 겹 입고 양말·모자 착용
    -찬바람 덜 쐬고 찬음식 삼가야
    -당분 많은 간식, 음료수 섭취 줄여야
    -한식 식단으로 고른 영양소 섭취

    비염이 있는 경우 실내 온도는 20~22도, 습도는 40~60%로 유지하는 게 좋다고 합니다.

  • 안녕하세요. 이은별 육아·아동전문가입니다.

    현재 증상만으로 틱으로 단정짓기는 어려우며 비염이 있거나 콧속 이물감이 크면 위처럼 행동이 나타날수도 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    얼굴 찡그림, 어깨 으쓱하기, 기침하기나 코 훌쩍거리기

    등은 단순틱 증상에 해당합니다. 눈을 깜빡이며 어깨를 으쓱이며 목을 돌리는

    동작들이 함께 나타난다면 복합 틱 증상에 해당합니다. 음성틱의 경우, 어절, 단어, 문장의

    형태로 나타나는 경우 복합틱 증상에 해당합니다. 틱장애는 위와 같은 증상을 반복하는 것으로

    가까운 병의원에 방문하여 진료를 받아보시는 것이 가장빠른 진단방법입니다. 참고하세요.

  • 안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

    얼굴을 찡그리거나 어깨를 흔든다고 해서 틱장애 라고 단정지을 순 없겠지만 몸을 흔들거나, 기침하거나, 코 훌쩍거리거나, 어깨 으쓱하거나, 얼굴 찡그림은 단순틱 장애에 해당 됩니다.

    그렇기 때문에 우선은 소아청소년정신과에 가서 아이의 상태를 비치고 상담을 받아보시는 것이 좋을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 황석제 육아·아동전문가입니다.

    틱일수도있고아닐수도있겠네요

    한두번패턴으로틱으로단정짓긴어렵습니다

    걱정이된다면검사를받아보시면좋겠네요

  • 안녕하세요. 전지훈 육아·아동전문가입니다.

    틱 장애는 일상 생활에 불편할 정도로 눈을 수시로 찡끗거리거나, 어깨를 심하게 흔들 때 틱 증상을 의심해야 합니다

    아이의 행동을 영상으로 찍어서, 소아과에서 상담을 해보는 것도 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    글의 내용대로 비염 때문에 그럴 수 있답니다

    보통 미취학 아동들에엑서 자주 일어나는 행동이며, 아이가 성장하면서 자연스럽게 없어질 것입니다

    부모님께서는 아이의 행동에 크게 반응을 보이지 않는 것도 좋습니다

  • 안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이가 틱이라고 보기는 어려울 것 같고

    시간적 여유를 가지고 이런 행동을 하지 못하게 하고

    조금 더 봐주세요

  • 안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

    일단은 아이를 조금 더 보아야 할 것이며

    아직까지 위 현상만으로 틱이라고 보기는

    어려울 것 같습니다.