강력한딱따구리76
강력한딱따구리7620.08.09

발목 인대가 여러개 있다는데 사실인가요?

얼마전에 일하다 발을 삐끗해서 발목 인대가 하나 끊어졌는데 발목 인대는 여러개가 있어서생활하는데 무리가 없다고 하는데 사실인가요?

따로 발목 인대를 강하게하는 좋은 운동이나 관리방법이 있을까요?

  • 안녕하세요.

    인대는 뼈와 뼈를 연결하는 재생이 안되는 인체 내 구조물 중 하나입니다.

    흔히 알려진 십자인대도 그러한 인대중 하나이며 재생이 어려워 손상시 이를 대신할 인공 구조물로 대체하는 기술이 아직까진 지배적입니다.

    발목으로 다시 넘어가보면 정강뼈와 발 사이에는 앞뒤로 움직임을 제어해주는 인대가 앞뒤에 붙어있고 왼쪽 오른쪽으로 움직임을 제어해주는 인대가 모든 방향에 붙어있으며 이외에도 수많은 인대가 붙어 강하게 고정해주고 있습니다.

    어느 인대가 끊어졌는지에따라 보행에 지장이 있을수도 없을수도 있으나 관절의 가동범위에 영향을 주는 인대는 다행히 정상적으로 남아있으신것같네요.

    인대 강화는 줄기세포나 그러한것들이 꾸준히 연구중이나 대부분 보조적인 방법이고 실질적 강화 여부는 현재 알기가 어렵습니다

  • 모든 관절은 뼈와 뼈가 만나는 위치입니다. 개별적인 뼈를 붙잡고 있어야 하고 붙잡지 못하여 어긋나는 것을 탈구하로 하지요

    이를 막기 위해서는 최소 4방으로 잡고 있어야 합니다. 즉 앞쪽, 뒤쪽, 양측 외측에 각각 1개의 인대가 접해 있습니다.

    즉, 최소 4개 이상의 인대가 모든 관절에 위치하고 있습니다. 위치에 따라서는 가동성을 만들기 위한 추가적인 인대가 있다고 생각하시면 됩니다.

    인대 손상이 치유되는 기간은 대략 10개월 정도가 흘러야 하니 무리한 운동 없이 적당한 운동 요법이 필요할 것입니다.