등산·클라이밍취미·여가활동
세련된오색조23
세련된오색조2323.04.20

등산할때 스틱이 도움이 될까요?

안녕하세여! 요즘 제가 등간에 빠져있는데 가끔 사람들이 스틱을 많이 사용하던데 그게 정확히 도움이 되는지 오히려 운동효과가 떨어지진 않는지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 참신한홍관조152입니다.

    무릎이 안 좋아지면서 스틱을 사용하고 있습니다 훨씬 수월하게 등산할 수 있습니다 또 뱀과 같은 유해 동물에게 사전에 보행방향을 알려주어 위험한 상황을 막아주는데 효과가 있습니다

  • 안녕하세요. 성숙한소쩍새입니다.

    등산시 스틱사용은 하산시에 하체(무릎)에

    무게가 가는것을 막아 연골보호에는 좋지만

    바위를 올라가야 하는 등산길엔 오히려 스틱으로 인하여 더 위험 합니다.

    장거리 산행시에는 무릎보호 차원에서 스틱을 준비하는것도 좋지만 트레킹 정도의 산행에서는 스틱없이 걷는것이 오히려 더 편하고 좋다고 생각합니다.

  • 안녕하세요. 포근한호저182입니다. 사람 신체에따라 스틱이 도움이 될수도그렇지않을수도있는데요. 일반적으로 나이드신부분들의경우엔 허리나 무릎을보호하는데 유용한장비로알려져있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 나유가지368입니다. 등산 스틱을 이용해서 산에 올라가보니 바위가 있는 곳도 쉽게 올라갈 수 있고 하산할 때도 무릎에 가는 부담이 적어 좋습니다.

  • 안녕하세요. 보배로운약속같은그대입니다.

    등산을 하실 때 스틱을 사용하는 이유는 안전을 지키기 위해서 사용을 하는 것입니다. 등산은 오래 걷는 운동으로 산에서 내려올 때 하체의 중심이 잘 잡혀야 하고 무릎을 보호를 해주어야 합니다. 스틱을 사용하면 하체 중심을 잡아주고 무릎에 체중이 집중되는 것을 분산시켜주어 부상위험을 줄여줍니다.

  • 안녕하세요. 푸른물풀46입니다.

    체중이 많이 나가거나 무릎이 약하시다면

    무릎보호대와 등산스틱을 함께 이용해보세요.

    무릎에 가해지는 압력과 부하를 줄여

    부상의 위험을 줄일 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 의로운흑로39012입니다.

    등산시에 보조도구 없이 등산을 할 경우 무릎과 발목에 부상의 위험이 있습니다. 몸의 하중을 분산시켜주는 등산스틱을 이용하는게 부상방지에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 견실한멧새94입니다.

    스틱이 있으면 편하긴 한데 운동효과를 얻기 위해서라면 스틱없이도 힘들지 않으시다면 스틱없이 등산하는게 운동효과는 더 있지 않을까요?

  • 안녕하세요. 따뜻한흑로83입니다.

    등산시 스틱을 사용하시면

    무릎이나 관절에 들어가는 힘을 분산해

    부상을 예방할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 바닷가에서만난비둘기입니다. 등산에 스틱은 많은 도움이 됩니다 무릅으로가는 체중을 스틱이 분산시켜서 무릎에 무리가 가지 않고 등반을 할수가 있습니다