영양제약·영양제
늘씬한큰고래282
늘씬한큰고래28221.03.25

오메가3, 크릴오일. 어떤게더좋은걸까요?

오메가3와 크릴오일이 제가 봤을땐 비슷한 약같은데..

두개를 다 복용하는게 나은지, 아니면 둘 중 한개를 복용하는게 좋은지 궁금합니다.

그리고 보니 몸이 가렵다는 분들도 계시는데 왜그런지도 알려주세요.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    둘중에 하나만 드시면 될것으로 생각됩니다.

    필수지방산의 재료가 무엇으로 쓰였느냐에 따라 가려움(일종의 알레르기) 반응이 나타날수 있습니다. 어류에 알러지가 있으신분들은 원재료를 꼭 확인하시고 선택하세요. 새우에 알레르기가 있으신분들은 크릴오일은 당연히 안됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가 3를 권해드립니다.

    크릴 오일은 우선 일반 오메가3보다 가격이 비싸 장기간 복용하시기에 부담이 될 수 있습니다.

    또한 크릴오일은 식품으로 분류되기 때문에 오메가3처럼 중금속 검사, 산패도 검사를 하지 않을 뿐 더러, 크릴 오일에 함유된 아스타잔틴 같은 항산화제의 효과가 과대 광고된 부분이 없지 않아 있습니다.

    산패도 검사, 중금속 검사 패스하고 함량이 충분한 오메가3 만 드셔도 충분합니다

    답변이 도움 되었다면 답변 채택 ⬇⬇ 눌러주세요

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    개인적으로 먹는 목적에 따라 다를 것 같지만

    대부분 혈행개선이나 심혈관질환 목적으로 드시는 경우가 많습니다

    그럴 경우 동물성 오메가3를 더 추천드립니다

    EPA+DHA 함량이 월등히 높기 때문이죠

    답변이 도움 되셨길 바랍니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    당연히 오메가3입니다.

    우선 크릴오일의 문제점을 말씀드리겟습니다.

    1. 인지질이 포함되어 있으나 인지질은 기능성 영양성분이 아니고, 우리 몸에 도움이 되는 오메가3지방산인 EPA, DHA의 함량은 훨씬 낮습니다.

    2. 식약처의 허가를 받지않은 식품이 대부분입니다. 기름의 순도나 산패율이 어느정도인지 알 수 없어 비싼돈주고 상한기름 먹는 위험이 있을수 있습니다.

    3. 크릴오일으로는 건강기능식품 허가도 나오지않기때문에 건기식 허가 받으려고 넣은 코큐텐이나 아스타잔틴이 포함된 제품이 있는데, 아주 소량 포함되어있어 도움이 되지않습니다.

    4. 오메가3처럼 오랫동안 효능이검증되고 실험되어온 성분도 아니고, 오메가3처럼 인증받은 회사의 원료를 사용하지도 않습니다.

    크릴오일보다 저렴하고 안정성과 효능이 검증된 오메가3를 복용하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3나 크릴오일이나 모두 EPA와DHA의 두가지 성분을 메인으로 합니다.

    크릴오일의 경우 인지질의 형태를 갖고 있기때문에 흡수가 흡수가 오메가3보다 조금 더 빠르다는 연구가 있습니다

    또한 크릴오일은 아스타잔틴을 포함하고 있어 오메가3에 비해 항산화 효과나 항염증 효과가 더 우수합니다

    어떤연구에서는 크릴오일이 심혈관계 위험도를 낮추는 효과가 더 크다는 연구도 있습니다

    오메가3는 크릴오일에 비해 동일한 함량을 함유한 경우 가격이 훨씬 싸다는 장점이 있습니다.

    제품군도 다양하고 연구도 더 많이 되었습니다

    장단점을 비교하시어 제품을 선택하시면 될것 같습니다.

    저는 rtg폼의 오메가3를 먹고 있습니다.

    오메가3는 괜찮은데 크릴오일은 가려운분은 조개알러지가 있을 가능성이 있습니다. 크릴오일의 원료인 새우 등등의 작은 생물들이 조개와 유사한 성분을 갖고 있어서 그렇습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이진성 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    Q. 오메가3와 크릴오일이 제가 봤을땐 비슷한 약같은데..

    두개를 다 복용하는게 나은지, 아니면 둘 중 한개를 복용하는게 좋은지 궁금합니다.

    그리고 보니 몸이 가렵다는 분들도 계시는데 왜그런지도 알려주세요.

    A. 크릴오일의 경우 현재 식품으로 분류되어 있어 약효가 입증되어있지 않아 오메가3 복용이 좋아보입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    오메가3와 크릴오일에 대해서 문의주셨네요.

    1. 오메가3는 고지혈증이나 혈행개선에 효과적이고, 이에 대한 연구자료도 충분하고 안전하다고 알려져 있습니다.

    2. 크릴오일은 비교적 최근에 이슈된 물질로 오메가3와 마찬가지로 고지혈증에 효과가 있다고하나 그에 대한 연구자료가 충분하지 않습니다.

    3. 오메가3를 복용한다면 굳이 같은 효과를 보이는 크릴오일을 동시에 복용하실 필요는 없으며, 오메가3 하나만 복용하는 것을 추천드립니다.

    4. 오메가3, 크릴오일 둘다 기름 성분이기 때문에 피부가려움증과 같은 알러지 반응이 일어날 수 있습니다.

    답변이 도움이 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

    항상 건강하시길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.