부동산경제
청렴한백로27
청렴한백로2723.01.08

용적률과 건폐율이 무엇인가요??

부동산 매물을 서치하던중 500프로 용적률의 아파트를 보았는데 여기서 나온 용적률과 건폐율이 정확하게 어떻게 측정되나요??

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    건폐율은 대지면적에 대한 건축물의 면적의 비율을 말합니다.

    토지 위에 건물을 얼마나 넓게 지을 수 있느냐 하는 개념입니다.

    200평의 대지에 100평의 건축물을 지으면 건폐율은 50%가 됩니다.

    용적율이란 대지면적에 대한 건축물의 바닥면적의 총합이 됩니다.

    100평의 토지위에 50평짜리가 4층이면 용적율은 200 %가 됩니다.

    용적율은 토지 위에 얼마나 높이 지을 수 있느냐를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    건폐율은 토지 전체면적 중에 건물등을 세울수 있는 면적의 비율을 말합니다. 토지가 100평이고 건폐율 60%라면 100평중 60평에 해당하는 부분까지만 건물을 세울 수 있고 나머지 40평에는 건물을 세울 수 없다는 의미입니다.

    용적율의 경우는 대지면적에 대한 연면적의 비율을 이야기하며, 이는 실제 건물의 높이를 결정하게 되는 부분으로 대지면적이 100이고 건물 바닥면적이 50 ,용적률이 500%라면 건물 바닥면적 총합계가 500제곱미터까지 가능하고 이를 층당 50으로 나누면 10층으로 건축할수 있다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 양정섭 공인중개사입니다.

    용적률은 대지 면적에 대한 건축물의 연면적 비율이다. 건폐율이 수평적 건축밀도라면 용적률은 수직적 건축밀도라고 생각하면 된다. 연면적은 건축물에서 각 층의 바닥면적 합계(지하는 제외)를 나타내므로 대지 내 건물이 얼마나 많이 들어가는지 알 수 있다. 용적률이 높다는 것은 높게 건물을 지을 수 있다는 의미다. 예를 들어 400㎡인 땅에 용적률 100%인 경우 200㎡짜리 2층 건물을 지을 수 있다.

    건폐율은 대지 면적에서 건축물이 차지하는 비율을 말한다. 건폐율이 50%라는 것은 300㎡짜리 대지에 건축물의 넓이가 150㎡를 초과할 수 없다는 의미다. 따라서 건폐율이 낮을수록 같은 대지에 서 건축물이 차지하는 비중은 낮아지게 된다. 정해진 대지 내에 지을 수 있는 건물의 최대 건축 바닥면적을 제한해 쾌적한 주변환경을 유지하기 위해 이용된다.

    도시의 일정 지역 내를 도시 계획법에 의해 몇 개의 용도지역으로 구분하여 경계와 토지의 이용에 제한을 정한 용도구역을 구분합니다.각 용도 지역마다 건폐율과 용적률이 정해져있습니다.