참기름과 들기름의 보관법과 사용기한이 궁금합니다

안녕하세요 참기름과 들기름 보관법이 궁금합니다

실온 보관해도 될까요? 사용기한은 어느정도 인지

상패 하면 건강에 안 좋다고 하니 걱정되네요

냉장보관과 실온보관 어느게 맞는 방법인지

침전물이 생길때 시용법등

답변 부탁드립니다

총 12개의 답변이 있어요.

참기름과 들기름은 색과 향은 비슷해도 유통기한과 보관법은 서로 다르다고 합니다.

볶은 참깨를 압착해 짜낸 참기름에는 산패를 막아주는 '리그난' 성분이 풍부해 그늘진 곳에 상온 보관하면 최대 2년까지 두고 먹을 수 있는데요.

냉장고에 보관하면 자칫 덩어리가 생기거나 고소한 향이 날아갈 수 있다고 합니다.

반면에 들기름에는 공기나 수분에 노출되면 빠르게 산패하는 오메가3 지방산이 많아 반드시 냉장 보관해야 하고요.

개봉 후 한 달 안에 섭취하는 게 좋습니다.

만약, 들기름을 빨리 먹기 어렵다면 보관 기간을 좀 더 늘리는 방법이 있는데요.

들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞으면 리그난 성분이 더해져 영양소도 더 풍부해지고요.

보관 기간도 2배로 늘릴 수 있습니다.

또, 병을 포일로 감싸 비닐봉지에 넣어두면 빛이 차단돼 좀 더 오래 두고 먹을 수 있다고 하네요.

개인적으로 저는 음식에 참기름을 자주 사용하니,참기름은 실온에 두고, 들기름은 그보다 덜 먹으니 냉장보관하여 좀더 오래 두고 먹습니다. 도움 되시길 바래요.

    참기름 산패 방지성분이 자체적으로 풍부함.

    그늘짓곳에 상온보관

    보관기간 ㅡ 최장 2년

    들기름 공기중 수분노출에 산패가 빨리일어남

    냉장보관

    보관기간 ㅡ 1달

    들기름 보관늘리는방법 ㅡ 들기름 : 참기름 = 8 : 2로 섞어줌

    병을 알루미늄 포일로 감싸 비닐봉지에 넣어서 빛 차단도 보관방법 꿀팁으로 활용가능합니다.

      시판되고있는 참기름이라면 알루미늄캔 그대로 가스렌지 밑에 수납장에 실온보관하세요. 중요한 점은 서늘하고 그늘진 곳에 보관하는 것입니다.

      기름집에서 짜온것이라면 소주병같은데다 담아져있을텐데 신문지 또는 키친타올로 둘둘말아서 냉장보관하세요.

      들기름은 냉장보관하는것이 좋은데 이 또한 신문지나 키친타올을 둘둘말아 보온성을 높여서 냉장보관하는것이 좋습니다.

      침전물은 먹어도 아무 지장없으므로 그냥 드셔도 무방합니다. 아니면 잘 흔들어서 드시면 됩니다.

        안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

        참기름은 실온, 들기름은 냉장 보관합니다.

        미개봉 참기름은 제조일로부터 최대 2년까지 섭취가 가능합니다. 개봉후 1년 안에 섭취를 하는 것이 가장 좋습니다. 들기름의 유통기한은 최대 6개월이며, 개봉후에는 1개월 이내로 드시는것이 좋다고 합니다.

          참기름에는 산패를 막아주는 ′리그난′ 성분이 풍부해 그늘진 곳에 상온 보관하면 최대 2년까지 두고 먹을 수 있는데요. 전문가들은 착유 후 1년을 추천하고 있습니다.

          냉장고에 보관하면 자칫 덩어리가 생기거나 고소한 향이 날아갈 수 있다고 합니다.

          반면에 들기름에는 공기나 수분에 노출되면 빠르게 산패하는 오메가3 지방산이 많아 반드시 냉장 보관해야 하고요.

          개봉 후 한 달 에서 3개월 안에 섭취하는 게 좋습니다.

            참기름과 들기름은 색과 향은 비슷해도 유통기한과 보관법은 서로 다르다고 합니다.

            볶은 참깨를 압착해 짜낸 참기름에는 산패를 막아주는 '리그난' 성분이 풍부해 그늘진 곳에 상온 보관하면 최대 2년까지 두고 먹을 수 있는데요. 냉장고에 보관하면 자칫 덩어리가 생기거나 고소한 향이 날아갈 수 있다고 합니다.

            반면에 들기름에는 공기나 수분에 노출되면 빠르게 산패하는 오메가3 지방산이 많아 반드시 냉장 보관해야 하고요. 개봉 후 한 달 안에섭취하는 게 좋습니다.

            만약, 들기름을 빨리 먹기 어렵다면 보관 기간을 좀 더 늘리는 방법이 있는데요. 들기름과 참기름을 8:2 비율로 섞으면 리그난 성분이 더해져 영양소도 더 풍부해지고요.

            보관 기간도 2배로 늘릴 수 있습니다. 또, 병을 포일로 감싸 비닐봉지에 넣어두면 빛이 차단돼 좀 더 오래 두고 먹을 수 있다고 하네요.

              안녕하세요 참기름과 들기름 보관 방법에 대해 궁금하신가 봅니다.

              ㅡ참기름ㅡ

              서늘한 공간에 보관하고 직사광선을 안받게 보관해 주시고

              유통기한은 딴 시점으로 최소 3개월 이라는데 가정에서는 더 오래 쓰죠ㅎㅎ

              ㅡ들기름ㅡ

              실온 보관이고 참기름과 다르게 시원한곳에 두고 사용해야 합니다 냉장고가 좋겠죠? 유통기한은 딴 시점으로 최소 6개월이라네요 들기름도 참기름과 마찬가지로 가정에서는 더 오래씁니다!

              + 참, 들기름은 사용시 흔들어서 사용하면 더 고소하다는점!!!

                들기름은 오메가3 지방산풍부하여 공기 중에 노출되면 쉽게 변질되기 때문에 냉장보관을 해야 하고 개봉 후 빠른 기간(1~2달)에 먹어야해요.그런데 참기름과 들기름을 섞으면 장기간 보관이 가능한데 들기름, 참기름을 8:2의 비율로 섞으면 보관 기간뿐 아니라 아니라 풍미가 더 좋아지고 영양적인 측면에서도 좋다고 한다.

                참기름은 리그난 성분이 들어있어서 산패를 막아 준다고 해요. 그래서 냉장고보다 상온에 보관하는 게 좋고, 저온에 보관하면 오히려 특유의 맛과 향이 떨어져 햇빛에 노출되지 않고 습기가 적은 서늘한 상온에서 보관하는것이 좋아요

                두 기름 모두 침전물이 생길수 있느데요 맑고 투명한것은 섬유질이라 보시면 됩니다 .

                이러한 경우 가볍게 흔들어 섞어주시면 영양소를 골고루 섭취할수 있습니다.

                그러나 검은색의 찌꺼기가 보인다면 흔들기보다는 최대한 안먹는쪽으로 진행하시기

                바랍니다.

                  참기름은 실온에서 보관하셔야 하며 냉장보관할시에는 향이 날아가거나 맛이 변할수 있습니다

                  보관기간은 들기름보다 긴 2년정도라고 생각하시면 되고 실온보관시 빛을 차단하셔야 합니다.병을 갈색병이나 아니면 키친타올로 감싸주고 실온에서 보관하시면 됩니다.요리하실때 직접 후라이팬에 두루고 가열하시면 발암물질이 생성된다고 하니 요리의 마지막에 둘러주시는게 좋습니다.

                  들기름은 반대로 신문지나 키친타올로 감싼후에 냉장보관하시는게 좋습니다. 유통기한도 짧아서 개봉후에는 6개월정도라고 생각하시면 됩니다. 들기름에 참기름 몇방울 넣으면 보관기간이 길어진다고 합니다.

                    참기름은 상온에서 보관 (습하지 않고 서늘한 곳) 하고

                    들기름은 냉장보관!!

                    들기름은 참기름에 비해 유통기한이 짧아요.

                    6개월 정도인데 보관 잘못하면 상해요!

                    원래 예민한 게 건강에는 더 좋은 법!

                    친정엄마는 참기를 20% 정도 섞어서 보관한다고 해요

                    그렇게 하면 오래 먹을 수 있다고 합니다.

                    [출처] 다온떡방앗간 국산참기름 국산생들기름-참기름 들기름 보관방법|작성자 럭키마미

                      기름 자체는 실온에 둬도 상관없습니다.

                      다만 냉장고에 뒀다가는 버터마냥 조금 굳습니다 너무 낮은온도라면요

                      그러니 참기름과 들기름은 서늘한 그늘진 상온에 두시는것이 맞다고봅니다

                      자외선을 받을경우 변질될수도있다

                      상표에도 적혀있는걸로 알고있습니다.

                      기름의 모든 종류는 상온이 아니지만 어느정도의 식제품의 기름이라면

                      상온에두시는것이 맞습니다.

                        참기름은 다른 조미료들처럼 실온에서 보관 가능합니다.요즘같은 날씨는 전혀 문제될게 없지만 정말 무더운 여름철이라면 아무래도 최대한 빨리 드시는것이 좋겠구요,들기름 같은 경우는 무조건 냉장보관 하셔야되고 물론 신선하게 드실려면 번거롭겠지만 최대한 공기를 차단시키는 소분하는방법을 하시는걸 추천드립니다~^^