이비인후과건강상담
겸손한기러기151
겸손한기러기15122.02.10

심장 판막 미세한 역류에 관한 질문이 있습니다

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

모더나 2차 접종 후에 심장 통증이 있어서 심장 초음파를 찍었더니 판막에 미세한 역류가 있다고 하더군요 ㅠ의사 선생님이 이 정도는 경미한거라 신경쓰지 말라고 했었습니다.

질문: 열린 판막이 자연적으로 닫힐 수 있나요..?

질문 2: 과격한 운동은 하면 안되나요?

질문 3: 오메가 3를 먹어도 괜찮을까요?

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    미세한 역류는 크게 걱정하지 않아도 됩니다. 시간이 지나면 노화과정에서 더 진행 될 수 있습니다.

    아주 격한 운동이 아니라면 문제 되지 않으니 너무 걱정마시기 바랍니다.

    영양제는 연관이 없네요

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    1. 가능합니다.

    2. 삼가는 것이 좋습니다.

    3. 복용을 하셔도 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    어느 판막이 어느 정도의 역류일지는 모르나, 그 정도가 경미하다면 크게 신경 쓰지 않아도 되며 일상생활 및 운동 다 가능합니다.

    영양제와는 관계 없습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    판막은 심장 박동시마다 열리고 닫히는 것으로 열려있는 상태가 문제가 되지 않습니다. 박동시 판막이 완전히 닫히지 않고 역류가 있다고 하더라도 현재상태에서는 운동이 가능하고 영양제 복용도 가능할 것으로 사료됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    과격한 운동을 할경우 남들보다 빨리 지치거나 호흡곤란등이 발생할수도 있습니다.

    오메가3는 해당질환과 아무런 상관이 없습니다.

    보다 정확한 진단과 치료를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하셔서 전문의의 문진, 신체진찰 및 추가 영상학적 정밀검사를 해보시길 권유드립니다.

  • 1. 현재 연령까지 자연적으로 닫히지 않았다면 앞으로도 자연적으로 닫힐 가능성은 낮습니다.

    2. 병원에서 신경쓰지 말라고 할 정도라면 과격한 운동을 하는 것이 금기 사항은 아닐 것입니다. 다만 주의하는 것이 좋겠습니다.

    3. 전혀 상관 없습니다.