예금·적금경제
투기두기투두기
투기두기투두기23.05.08

미국 금리를 계속 상승시키는 이유?

미국이 금리를 계속올리는 이유가 무엇인지 알수있을까요? 달러 회수?라는 얘기도 있지만 정확하게 알고싶어 자문을 구합니다 ~~!

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    여전히 소비자 물가지수가 5%대로 높은 편이며 실업률은 반대로 역대 최저치이므로 금리를 계속 올리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이돈석 경제·금융전문가입니다.
    미국의 금리 인상의 이유는 인플레이션 때문입니다.
    높은 물가를 낮추기 위해 지속적으로 금리를 올리고 있습니다.
    금리를 높여서 수요를 감소시키기 위해 계속 해서 금리를 올리고 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    미국이 작년을 시작으로 빠르게 기준금리를 인상하였던 이유는 미국의 인플레이션 수준이 매우 심각한 수준에 달했었기 때문입니다. 작년 6월 미국은 9.1%까지 인플레이션이 치솟게 되면서 이를 잡기 위해서 0.75%의 자이언트스탭을 4회연속으로 하는 빠른 금리인상을 하였습니다.

    이러한 미 연준의 조치로 인해서 미국의 인플레이션 수치는 하락하기 시작하였고 지난 4월의 경우에는 5%까지 하락한 상황입니다. 하지만 5%대의 인플레이션율 또한 여전히 높은 상황이다 보니 연준은 금리인상을 멈추지 않고 지속하였으나, 최근 경기침체에 따른 우려 증가와 인플레이션으 하락 수준이 예상보다 빠르면서 지난 5월 4일 금리인상을 마지막으로 추가적인 금리인상을 하지 않을 가능성이 높아진 상황이라고 판단됩니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 황성필 경제·금융전문가입니다.

    미국이 금리를 인상하는 이유는 아직 인플레이션이 진정되지 않았기 때문입니다.