내과건강상담
말쑥한고니96
말쑥한고니9620.09.12

독감주사 4가는 어떤사람이 맞나요 ?

병원에 약을 타러갔는데 선생님께서 저는 기저질환이 있다고 독감을 맞고 가라고 하셨습니다.

계산을하고 진료표를 들고 주사실에 갔는데 4가라고 적혀 있었어요.

4가라는 것이 뭔지 궁금합니다 .

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최연철 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    인플루엔자(독감) 예방접종은 3가4가가 있습니다.

    매년 다른 종류의 인플루엔자 바이러스가 유행하기 때문에
    그해 유행할 종류를 예측해서 유행 전에 예방접종을 하는데요,

    3가는 세가지 종류의 항원이 포함되어 있고,
    4가는 네가지 종류의 항원이 포함되어 있으므로,

    아무래도 인플루엔자를 예방할수 있는 확률이
    3가에 비해 4가가 높지 않을까하는 생각입니다.

    작년까지는 국가지원 예방접종이 3가 였지만,
    올해부터는 4가로 바뀌었다는 것도 참고 부탁드립니다.

    도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    4가와 3가의 차이는 주입하는 바이러스 항원 종류의 차이입니다.

    즉 4가는 4종류 3가는 3종류를 뜻하는 것으로 그해에 어떤 종류의 바이러스가 유행할지는 정확히 예측을 하기가 힘듭니다.

    그에 따라 좀 더 확률을 높이기 위해서는 4가 백신을 맞는 것이 확률상으로 3가에 비해 독감으로 부터 더욱 예방 한다고 할 수 있습니다.

    질문하신내용에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다 :)