깊은 잠을 못들어요 잠에서도 자꾸 깨고ㅠㅠ

요즘 일주일동안 잠을 잘 못젔어요

눈을 감아도 한시간 뒤에 잠들고

잔다하더라도 4시간 정도 자면 4번정도 깨는거 같아요

이렇게 자꾸 깨니까 자도 피곤한데 어떻게 해야지

해결이 될까요 도와주세요.

총 10개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

낮에 카페인 섭취가 많으셨던건 아닐까요? 생활습관이나 스트레스받지 않는 환경을 만들어보세요.

이것저것 해봐도 안된다면 수면유도제의 도움을 받아보실수 있고,

정 안될때엔 병원에서 처방받아 수면제를 복용하실수도 있는데 부작용이 있으니 득과실을 잘따져 보시고 사용하셔야해요.

    나은약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면의 질향상에 도움을 주는 성분으로 수면에 관여하는 멜라토닌 호르몬이 있으며 멜라토닌의 경우 한국에서는 의사의 처방하게 복용이 가능한 전문 의약품으로 2미리 용량으로 유통되고 되고 있으며, 수면의 질이 저하된 55세 이상의 불면증 환자의 단기치료에 사용되는 약물입니다.

    멜라토닌은 수면의 리듬과 질을 올려주는 체내 호르몬으로 멜라토닌의 경우 나이가 듦에 따라 줄어들게 되어 노화가 되면 수면의 질이 떨어지게 됩니다. 따라서 젊은 사람 보다는 노화로 인한 수면의 리듬 파괴 및 질이 떨어진 환자군에게 적합한 약물입니다.

    수면 리듬을 맞추고 숙면을 위해 장기적 측면에서 보충하면 도움이 되는 보조 식품으로는 마그네슘/칼슘/테아닌 의 경우 근육을 이완하고 신경을 안정과 스트레스 완화에 도움을 주는 성분로 저녁에 복용시 숙면에 도움을 줄수 있습니다.

    불면증에 도움을 줄 수 있는 한방제제로는 천왕 보심단 이 있습니다. 천왕보심단은 신체적인 긴장, 답답함, 심계항진, 두근거림 등의 증상을 완화하는 효과가 있는 한약제제로 심신안정과 불안 불면에 도움을 줄 수 있습니다.

    하지만 불면의 원인에는 호르몬 불균형 스트레스 등 다양한 원인 존재하기에 약물을 복용해전에 우선 불면의 원인을 먼저 파악하고 그에 맞는 약물을 복용하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      잠을 잘 이루지 못해 힘드시겠습니다.

      숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

      ·  수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

      ·  수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

      ·  마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

      · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

      또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

        참약사 정회원

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        수면의 질이 떨어져 중간에 잠에서 깨시게 됩니다.

        우선 생활습관의 개선이 가장 중요하며 그 다음 보조요법으로 영양제를 사용할 수 있습니다.

        자기 1시간전에 운동이나 식사는 피해주시고 자기 직전에 핸드폰을 보는 것도 좋지 않습니다

        보조요법으론 테아닌, 시계꽃추출물, 쥐오줌풀 등이 수면의 질 향상에 도움을 줄 수 있습니다.

        제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          비타민D 또는 마그네슘을 평소에 드시는게 좋지만 입면하는데에 어려움이 있으시면 수면유도제를 드시는것도 방법이 될 수 있습니다.

          수면유도제의 성분으로는 크게 두가지가 있습니다.

          1. 디펜히드라민

          혈중 최고 농도에 도달하는시간이 빠릅니다. 1시간이면 효과 나타나고 2시간이면 최대 혈중 농도를 보입니다. 반감기가 상대적으로 짧아서 다음날 덜 영향을 줍니다. 즉, 빨리 잠들고 빨리깹니다.

          2. 독시라민

          약효는 1시간이면 나타나고 최대 혈중 농도에 도달하는 시간이 2~4시간으로 디펜히드라민에 비해 조금 느린편이지만 반감기가 깁니다. 즉, 천천히 작용하고 오래 지속됩니다.

          수면제를 바로 복용하시기 보다는 수면유도제를 2~3회 먹어보시고 효과가 없으면 의사와 상담 후 수면제를 처방받으시길 권해드립니다.

          위에 설명 드린 두 성분 중 디펜히드라민 성분이 좀 더 작용이 빠르고 빨리 분해 되기 때문에 부작용이 적습니다. 부작용으로는 입마름, 어지러움, 두근거림이 나타날 수 있습니다

          답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            1. 수면유도제를 1주일 정도 드시는 것을 권합니다.

            -수면의 질이 좋지 않은 경우 우선 약국에서 수면유도제 구입후 1주일간 드시는 것을 권유드립니다. 그래도 해결이 되지 않으면 병원에 방문하시는 것이 좋습니다.

            -수면에 도움을 주는 미네랄로 마그네슘 등이 도움이 됩니다.

            답변이 도움 되셨길 바라며, 추가 질문이 있으시면 문의 부탁드립니다.

            항상 건강하시길 바랍니다.

            약사 김수재 드림.

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              칼슘과 마그네슘을 복용해보는 것을 추천합니다.

              칼슘은 뼈를 구성하는 영양소이면서, 근육이나 신경을 안정시키는 작용도 합니다. 저녁에 섭취하면 숙면을 취하는 데 도움이 됩니다. 식사 후에 분비되는 위산과 만나면 흡수율이 증가하는 성질이 있어, 저녁 식사 후에 복용합니다.

              마그네슘같은 경우 NMDA수용체를 차단하여 흥분억제작용이 있어서 수면에도 도움이 됩니다.저녁 식후에 먹는것이 좋습니다.

              답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                온누리약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 노재현 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                약국에서 구매할수 있는 수면보조제 중에 길초와 호프가 함유된 한약성분의 일반의약품이 약국에 판매중입니다. 양약에 비해 장기복용시 안전하며, 혹시 스트레스성 불면일경우 천왕보심단 성분의 안신액도 고려해 볼 수 있습니다.

                추가로 혹시 불면이 오래 지속되셨다면 수면호르몬인 멜라토닌 이상일 수 있으므로 병원 진료 받아보셔서 약을 드시는걸 추천드립니다.

                  참약사 하남스타약국 대표약사

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  너무 힘드실 때는 생활습관을 바꾸시는 게 좋습니다

                  침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

                  운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

                  야식 먹지 않기 등이 있습니다

                  드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

                  답변이 도움 되셨길 바랍니다

                    성실약국

                    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                    잠에서 잘 깨신다면 긴장도를 완화시켜주는 마그네슘, 레시틴 등을 추천드립니다.

                    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.