산부인과건강상담
냉철한솔개193
냉철한솔개19322.05.25

자궁선근증 미레나 시술에 관해 질문합니다

나이
성별
여성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

자궁선근증 증상이 나타나서 의사선생님께 미레나 시술을 5/3일에 받았습니다.

그리고 5/16일부터 혈흔이 아주 미세하게 조금씩 나오기 시작했고 어제 오늘은 자궁쪽 아랫배가

약간의 통증이 동반되고 있습니다.

미레나시술을 하게되면 이런증상이 괜찮은지요

그리고 통증이 많이 심하면 생리통약을 먹어도 괜찮은지요

만약 이런증상이 나타난다면 한 몇개월간 지속되는지도 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    미레나는 레보노르게스트렐이라는 호르몬을 자궁으로 방출 시키는 피임기구입니다. 그러므로 시술 후 생리양은 줄어들게 됩니다. 하지만 부정출헐은 이후에도 나타날 수 있으며 증상이 지속된다면 해당 병원에 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    미레나 시술을 받고 출혈과 아랫배 통증이 동반된다면 시술을 받은 산부인과에 가셔서 확인을 해보시는 것이 좋습니다. 통증이 심하면 생리통약을 먹는 것은 상관은 없는데, 진료를 꼭 보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    미레나 시술 후 흔히 발생하는 복통입니다.

    생리통약과 같은 진통소염제를 복용하시면 호전되며 2~3달 가까이도 발생할 수 있는 증상입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이서원 의사입니다.

    미레나는 프로게스테론을 분비하는 자궁내 장치입니다.

    프로게스테론이 지속적으로 분비되면 체 내 호르몬 불균형 때문에 출혈이 나타날 수는 있습니다. 이런 경우 경구피임약을 복용하거나 에스트로겐 제제를 복용해서 호르몬 균형을 맞춰서 출혈 증상을 완화하는 방법이 있습니다.

    다만 미레나 삽입에 의해 염증이 발생하여 통증과 출혈이 발생했을 가능성도 배제할 수 없기 때문에 이럴 경우에는 미레나를 제거하고 항생제 치료가 필요할 수도 있습니다.

    따라서 우선 산부인과에 방문하셔서 추가적인 검사와 주치의 선생님의 소견을 듣고 치료걔획을 잡으시길 바랍니다.