기타 영양상담건강관리
더워요111
더워요11124.02.09

각종 제로가 붙은 음료수를 섭취시 정말 다이어트에 무관할까요?

안녕하세요 ~

최근 음료수를 보면 제로 음료수 열풍이 불고 있습니다.

그리고 저칼로리란 문구를 내세우는 음료수들도 덩달아 많아지고 있는데

저는 제로 칼로리 음료수를 일정하게 마시고 있는데

이렇게 제로 음료수를 마시는 것이 다이어트에는 괜찮은 것인지 정말 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.제로 음료수는 다이어트 중에 칼로리 섭취를 줄이는 데 도움을 줄 수 있지만, 지나치게 섭취하거나 영양소를 대체하는 것은 건강에 해를 끼칠 수 있습니다. 다이어트 계획에 포함되는 양을 조절하고, 영양소가 풍부한 다양한 음식을 섭취하는 것이 중요합니다. 또한, 건강을 고려하여 제로 음료수를 소비할 때 신중하게 선택하는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    제로음료수는 주로 액상과당대신 당대체제를 사용하여 당류와 열량을 줄입니다.

    다이어트에 도움을 줄 수 있지만 아직 안전에 관한 연구는 부족하기때문에 과량 섭취를 주의하시길바랍니다

  • 안녕하세요.

    제로 칼로리 음료수는 다이어트에 도움이 되지만 완벽한 해결책은 아닙니다. 장점으로는 칼로리가 없어 다이어트에 도움되며, 단맛을 인공 감미료로 대체하여 당뇨병 환자에게도 적합합니다.

    하지만 단점으로는 식욕을 증가시킬 수 있는 인공 감미료 사용, 과다 섭취 시 부작용 발생, 혈당 조절 영향, 충치 위험 등이 있습니다.

    제로 칼로리 음료를 활용할 때는 적당량 섭취, 충분한 물 섭취, 다양한 음료 섭취, 식이 습관 개선이 필요합니다.

    건강한 음료로는 물, 차, 커피, 우유 등이 있으며, 건강한 다이어트를 위해서는 식이 습관 개선과 운동이 중요합니다.